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7/25-7/31のごちそうさま

7/25日曜日 夫の天ざる

日曜日、だんだん定番になってきた夫ごはん。

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天ぷら。えび、かぼちゃ、まいたけ、なす。衣はカラッと、えびはプリっと。美味しかった。暑かったのでご飯は炊かず、

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お蕎麦を茹でて氷水でしっかりしめて、天ざるにしてくれた。後片付けまでしてくれるので、私は日曜日の午後楽させてもらっている。ありがとう!

7/26月曜日 豚スペアリブとパイナップルの煮込み

久しぶりに作ってみた。豚スペアリブとパイナップルの煮込み。まずは、スペアリブ(800gくらい)をフライパンで焼く。

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焼き目がついたら、きび糖、バルサミコ酢、ケチャップを大さじ2から3、しょうゆ大さじ1強、にんにくみじん切り1片分を入れてざっと混ぜて、カットパイナップルを入れて混ぜる。

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フライパンの中がふつふつ言うたら、弱火で30分。水分足りなかったら水を少し足す。

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パイナップルがカットしたもんしか売ってなかったけど、美味しかった。息子よ、もうちょいきれいに盛り付けてくれ。

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副菜はストックしてた塩揉みにんじんのサラダ、スパイ塩麹和えきゅうりと、塩ごま油和えきゅうり。

豚とパイナップルの組み合わせ、我が家では好評。手でつかんで、わしわし食べるのも好き。パイナップル安い時にまた買って作ろう。

7/27火曜日 ミコヤ。さんの薬膳カレーとゴーヤチャンプルーと夏野菜の酢煮

夫が有給休暇取ったので、今月もミコヤ。さんへ。

マンスリーと悩んだけれど、久しぶりなのでラムと豆のカレー。

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やっぱり美味しい。夫は毎月27日だけの『ツナカレー』を食べていた。

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夫にごちそうしてもらうので、デザートも食べた。ほうじ茶アイスとジャスミン茶。あったかいジャスミン茶、美味しかったなあ。

綱島まで行ったので、生活クラブのお店『デポー』で買いもんして帰る。美味しそうなゴーヤと木綿豆腐、お買い得豚切り落とし買ってきたので、そのままゴーヤチャンプルーに。

この日は土井先生のゴーヤチャンプルーの作り方で。まずは、水切りした豆腐を手でちぎり、お塩かけて、フライパンで焼いて、

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次にゴーヤを焼き、また取り出す。ゴーヤは薄めに切り、塩もみしておいた。最後にお醤油揉み込んでた豚肉を焼いて、豆腐とゴーヤを合わせる。溶き卵を3回くらいに分けて入れて完成。だが、私は最後にちょっとお醤油足して、盛り付けた後鰹粉たっぷりかけた。

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これともう一品。夏野菜の酢煮。

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これも土井先生レシピから作ったんやけど、もうレシピ見ないで作るし、材料もその時によって色々変わるしで、誰の料理かわからない。暑かったので、2品ともなかなか好評だった。

7/28水曜日 二十歳のお祝いごはん

息子の二十歳の誕生日。近所のケーキ屋さんでケーキ買おうと思っていたけど、今日水曜日は定休日だった。そういえば、めちゃめちゃ美味しいケーキ屋さんを教えてもらってたけど、行ったことなかった。

息子に写真見せたら、「俺、ここがいいーこれがいいー!」と即決。ただし、ホールケーキは5日前までに要予約だったため、ショートケーキを買うことにした。他に買いもんもしたいし、Googleさん見たら自転車で行ける距離やしと、帽子とサングラス、水筒持って行ってきた。

自転車を店の前に止めて店内へ。あら、空いてるやん。ケーキのショーケース前に立ち、驚く。

めっさちっさいやん! 
え? なにこの値段! このちっささでこの値段??
ここ銀座??

口に出さなかった私、偉いぞ。1個だと絶対足りないと息子に言われそうなので、俺これ、と言われてたチョコレートケーキと保険でチョコタルトも選ぶ。モンブランも美味しそう。私も息子とおんなじチョコレートケーキにしよか。あ、夫は桃のケーキかチョコタルトか、どっちかでええか。

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お会計でさらに驚く。店内はいつの間にかお客さんが7、8人入ってこられた。品の良さそうなママと小さい男の子、上品な年配のご夫婦、一人で10個くらいケーキ買うてるお兄さん。私は用意してもろたケーキを受け取り、店の外へ。なるほど、ここは自転車で買いに来る店ではないらしい。そして、ビーサンで入る店でもなさそうだ(自転車で出かける夏の日は基本ビーサン)。

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ビールなるもの飲んでみたいと息子が言うので、私のお気に入りと、ノンアルも買っておく。さあまた、自転車で帰ろう。

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二十歳なので、お赤飯も炊いた。炊いたというても、小豆茹でて、炊飯器に小豆と茹で汁、餅米と白米セットして炊くだけ。あとはバルミューダ炊飯器さんが頑張ってくれる。この日も美味しくできた。

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柿右衛門農園さんから届いたミニトマト、きゅうりを切ってお皿に入れただけサラダ。自家製マヨネーズ、オリーブオイル、米酢、塩。あとは各自自分で好きなように食べてもらう。

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メインはステーキ。前週に届いたお肉ジャパンさんのしんしん(うちもものさらに芯の柔らかいとこ)ステーキ。夫と息子はわさび醤油、私はスパイス教室で作ったビーフ用スパイスの残りをかけて食べた。買い物頑張ったので、料理は簡単にさせてもらった。

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晩ごはん食べて、ケーキタイム。小さいけど濃厚なチョコレートで美味しかったー。息子はやはり足りないといい、これとモンブランを食べていた。モンブランめっちゃうまいでというので、クリームを少しもらったが、これも美味しかった。桃ケーキも美味しかったよと夫からの報告。10月、私の誕生日にはホールケーキ予約しよっかな! 

俺ビール飲んだら寝てまいそうやからやめる。

前期末課題が終わらない息子は、この日はビールデビューしなかった。

7/29木曜日 筆とつぶつぶランチと浴衣の日

朝から中山(横浜市緑区)へ。午前中は勝野真美先生の筆とイラスト教室。

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夏のはがき。うちわに絵を描く。

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うちわに文字も書いた。お昼ご飯はつぶつぶ雑穀のお弁当。

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動物性タンパク質なし! でもお腹かなり満足。

昨日の昼ごはん♪ ~雑穀ビーガンお弁当~ メニュー ・ヒエのエスカベッシュツ (ヒエフィッシュをヒジキマリネと和える) ・油揚げとニンジンの甘味噌煮 ・キュウリの塩揉み ・もちキビごはん (紫蘇もみじふりかけ) ・漬物(たくあん、梅干し) ・簡単しょうゆスープ ・デザート ヒエ粉のフルーツつぶプル🍊 ワークショップでのお楽しみランチを提供しました〜❤️

Posted by 臼井 万里子 on Thursday, July 29, 2021

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デザートも美味しかった。ごちそうさまでした!

お腹いっぱいになったところで、午後の部スタート。

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五十肩の私でも着れるように、着物や浴衣を二部式にリメイクしてくれてたえびちゃん。ついに講座を開講。

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五十肩、ちょっと頑張れば帯も締めれる。結ばないので、一人でもきっとできるはず! 私は二部式だけど、皆さんはちゃんと浴衣を着てはった。

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二部式なので、こんな着方もできる。この夏は、帯なしでこの格好で家にいることが多い。涼しいし、洗濯してもすぐ乾くし。えびちゃん、これからもどうぞよろしく。

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晩ごはんは、焼きそばのようなパスタ。フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切り入れて、香りが出たら銀杏切りのナスを入れる。焼き目がついたら、ざく切りトマト、サバ水煮缶入れて、ミックスソルトで味付けして、ソースは完成。茹でたパスタと混ぜる。

残ってた野菜の酢煮も入れたけど、問題なし。粉チーズかけたらさらに美味しかった。

7/30金曜日 魯肉飯と塩麹ラー油きゅうり

前日と翌日は出かけるので、この日は家でゆっくりと家で過ごす。

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梅干しを作ると、もれなくこちらも作れる。干した赤しそをハンドブレンダーで粉末にしてゆかりに。赤しそ入れた梅干しは赤い梅酢、入れなかった梅酢は黄色の梅酢が上がった。夏は梅酢を水で薄めて飲んでる。出かける時も、梅酢と水をボトに入れて持参。飲んで、料理に使ったら、夏が終わる頃には全てなくなる。

のんびり過ごしていても、すぐに夕方になる。デポーで買って冷凍しておいた2割引豚バラブロック使い、久しぶりにあれを作ろう。

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魯肉飯。おつけもん的なものが欲しいよなと思ったので、きゅうりも切った。

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塩麹ラー油きゅうり。切ったきゅうりを軽く塩もみしておいて、塩麹混ぜて最後にラー油をかけて完成。

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一緒に食べたら美味しかった。冬は大根でやってもいいかも。この組み合わせが良かったのか、初めて魯肉飯残らず完食だった。

7/31土曜日 果実のくずバーとお寿司

午後から池袋へ。最近定期的に通うこちらで5時間だけお仕事。

ニシイケバレイ1周年記念イベント、かつ、Chanomaが扉を開ける日。

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店長深野晶子さん(あっこさん)と二人で、キッチンカウンターの向こう側に立つ。

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果実のくずバー いちご、みかん、桃。開店前に少しずつ味見させてもらった。葛餅凍らせたみたいに、もちっとしてて美味しかったー。溶けても水にならないのも良かったし、果物も美味しかった。完売、お見事!

4時からスタート。そのあとはアイスコーヒーとクラフトコーラ作って、お渡しして。くずバー出して、お渡ししての繰り返しで、外でなにが起こっているかもほとんど知らずに終わってしまった。

あ、煙がもくもく入ってきて、花火始めたのねって話してたんやった。

住んでいるまちの1階に足を運べば、元気な声、薫る緑、豊かな空間が拡がる。 そんな風景を共有したくて、少しずつまちびらきを始めてきた、ニシイケバレイ。 開業一周年を記念して、先日開催した夕涼み会には、想像をはるかに上回る大勢の方にお越しい...

Posted by ニシイケバレイ on Monday, August 2, 2021

そうそう。コーヒーを追加で淹れてたら、突然音楽も始まったんやった。

池袋のまちの、すっごく良いところ☺️ 【㊗️1周年‼︎ニシイケバレイで夕涼み】に行ってきました。 子供たちの声、手持ち花火の匂い、たくさんの会いたかった人たち、そこに音楽隊。  街の人たちにハッピーな生演奏を届けるために、リハーサル後...

Posted by カーン江夏 未花 on Sunday, August 1, 2021

カウンターにいて聞こえた声もあった。そこから見えた風景もあった。それ書くと長くなるので、またnoteに書こう。あっという間に終わった。忙しかったし、余裕なかったし、でもでも楽しかった。

夕方に来た夫と、楊さんで餃子と坦々麺を食べようと言っていたが、、店に行ったらすでにラストオーダー過ぎていた。なので、地下へ潜り、成城石井で適当になんか買って帰ろうとしていたが、

開いててよかった美登利寿司!

パック寿司をいくつか買って帰宅。ようやく晩ごはん。

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私が好きなコハダ。

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私が好きな鯵。

他に、夫が好きな色々入ったパックも買うたけど、全て片側に寄ってしまったので、写真撮らず。でも美味しかったなあ。くずバー味見したあとは、水分だけで何も食べてなかったと、この時気がついた。そりゃお腹空くわな。お椀にお味噌と乾燥わかめ入れて、お湯だけ注ぐ味噌汁くらい作ればよかったけど、この日はそんな気も起こらず、とにかく食べた。美味しかった。

よかったよ、美味しいお寿司食べられて。よき夏の1日だった。

去年のごちそうさま

去年は梅雨明けが遅くて、8月に土用干し始めてた。息子の誕生日は、中華街に中華食べに行ってたんや。柿右衛門農園さんから加工用トマトたくさん買って、トマトソースやケチャップも作ってたよな。

今年は早々に土用干ししたし、息子の誕生日は家でご飯。柿右衛門農園さんはトマトが不作だったようで、今年はトマトソースもケチャップも作らないかも。

去年と同じような今年の一日一日も、こうして去年のnoteを見返すと、同じ日なんてないってわかる。書いてみて、書き続けてわかったよ。日々の暮らしは、それを書き残すことは、大事なのだ。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。