11/15-11/21のごちそうさま
11/15日曜日 ゆっくりいつものごはんに戻る 鯖味噌と赤い万願寺の焼き浸し
先週は4日間ごはんを作らんかったので
またゆっくりいつものごはんに戻る。しばらく冷蔵庫冷凍庫にあるもんでごはんつくろか。冷凍してた鯖、京都で買うてきた赤い万願寺唐辛子で晩ごはん。
お味噌汁はじゃがいも、玉ねぎ、あおさのり。いつものごはんが戻ってきた。
せっかく甘い赤い万願寺。フライパンで焼いて、器に入れて、お醤油さっとかけ、鰹節ぱっとかける。初めて食べた赤い万願寺。果物みたいな爽やかな甘さで家族みんな箸が進む。八百屋のおじさん、お勧めしてくれてありがとう!
11/16月曜日 錦で買うたおじゃこでサラダとローストビーフ
京都で買うたおみやげ。ご紹介忘れてた。
おじゃこ(ちりめんじゃこ)。ごま油でよくよく炒める。
錦市場のおじゃこ屋さん。山盛りのちりめんじゃこに惹かれて立ち止まったら、おにいさんが「枡に山盛り入れてるけど、まだサービスしますよ」と言われ、真ん中の値段のやつ選んだ。
海外からのお客さんが減って、昔の錦に戻ったみたいやね。歩きやすいわー。
お客さんみたいに、普段使いのもん買いにこられる方増えましたね。せやけど、海外からのお客さん相手に商売してたとこは大変ですわ。
そんな話をおにいさんとしながら、買いもんする。こんなんもできるくらい、錦は落ち着いてた。
洗ったレタスにおじゃこ乗せて、ポン酢とごま油かけたら完成。メインは、
厚切りローストビーフ。肉汁、赤ワイン、蜂蜜、ちょっと米酢、醤油を軽く煮詰めたソースかけてみた。
玄米ごはんとレタスの味噌汁で、肉肉しさを中和させてみた。よし、冷蔵庫に残ってたレタス完食!
11/17火曜日 夫婦でたこ焼き。理由は……
この日は夫と二人ごはん。久しぶりにたこ焼き器を出してきてたこ焼き。
たこ焼き好きだがたこ嫌いな息子不在のため、全ての穴にたっぷり蛸を入れて焼く。
50個は焼いたかな。
こちらはド定番のソース、マヨネーズ、青のり、鰹粉。
友達に教えてもらって以来、新しく我が家の定番になったたこ焼きの食べ方は、こちらへの応募noteで書く予定。
あっという間に締め切りきてるやん、、、がんばれ私。あ、その食べ方やと、白ワインでもビールでも合うたこ焼きになります。自分でハードルを上げとるやん。
11/18水曜日 白菜の季節にはこれ。白菜ミルフィーユ鍋(ざっくりレシピ付)
10年くらい作ってる白菜ミルフィーユ鍋。
小栗旬くんがCMで作ってた頃より前に作ってるで(知らんけど)。
簡単、すぐできる、あったまる。なので、白菜の季節が来ると何度も作り、最後の方は息子が嫌がる。これを繰り返すのが我が家の冬。
作り方は簡単。
白菜を1枚ずつはがして洗って軽く水を切っておく。
白菜をまな板の上に置いて豚バラ(または豚ロース)薄切りを乗せる。軽く塩をする。
その上に白菜を乗せる。この時、軸と葉の部分がてれこてれこになるようにする。
てれこ 互い違いになっていること。
軸が右にあったら、その上に乗せるときは軸が左にする。
こうして全部の白菜とお肉を乗せ終わったら(最後は白菜になるようにする)ザクザクと切る。お鍋またはフライパンの高さに合わせるようにすること。
我が家はおっきなフライパンにぎっしりみっちり詰める。
詰め終わったら、酒、みりんを同量、醤油をそれよりちょい少なめに回しかける。だいたい酒みりんが50CCくらい、醤油はそれよりちょい少なめ。使ってる調味料により変わるのでそのあたりは調整ください。白菜から水が出るので、私は水なしで煮る。
蓋をして15分くらい中火で煮たら完成。
糀屋 川口さんに教えてもらったヤンニョムつけていただいたら美味しかった。
11/19木曜日 フレンチでもお鍋でも、美味しいもんは美味しい
久しぶりにフレンチのコースをいただいてきた。
食べなれない食材だったのに、美味しいと感じる不思議。
すっかり食べなれた、真実さんの元気鍋。
しつこく毎回リンクを貼る。いやあ、ほんまにこのお鍋には助けられています!
ネギダレかけていただきます。
「なんかさ、お昼のフレンチも美味しかってんけど、これも美味しくない?」
「そやなあ。全然違う料理やのに美味しいなあ」
夫とそんな話をしながら食べていた。
食べ慣れてても、食べ慣れてなくても、美味しいもんは美味しいんかな。
でも息子は文句言う。
昨日も鍋やったやん!
昨日は白菜、今日はキャベツ。なので違う鍋。
鍋料理が美味しい季節、待ってました!!
11/20金曜日 関西風天津飯とこれ以上簡単にしようがない簡単味噌汁
ほぼカニを買ったので
関西風天津飯を作った。
たこ焼き作った時の青ネギと紅生姜も使用。
我が家は天津飯も関西風。餡は顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油とお酢少し入れて作る。紅生姜も乗せる。
これ以上簡単にしようがないお味噌汁はこちら。
とろろ昆布、乾燥わかめ&あおさ、味噌。お椀に入れてお湯を注いだら完成。
中華スープでなく、お味噌汁も合うよ。
11/21土曜日 ミールキット2人分を3人分にしたハヤシライスとサラダ
ミールキットをアレンジする。
サラダは、柿右衛門農園さんからきたサラダミックスも追加して増量。
ハヤシライスは2人分を3人分にするため、玉ねぎ、ワイン、水、ケチャプ、蜂蜜を追加で入れて量を増やす。
見事3人分となった。
先週は、京都から帰った後でごはん作るのも、食べるのも、ゆっくりゆっくり通常運転に戻した感じ。そう言いながら、塊肉でローストビーフ作ってたよな。
あ、晩酌セットだけちごて、こっちも応募せな。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。