見出し画像

5/30-6/5のごちそうさま

5/30日曜日 冷しゃぶとニラだれとフライング水無月

最近かなり出番の多いニラだれをまた作り、豚とレタスの冷しゃぶにかけた。

画像1

ズッキーニのナムル風。柿右衛門農園さんからきたズッキーニは、ほぼナムルで食べているかも。

画像2

まだ水無月ではないけれど、見かけたので買ってみた。

画像3

美味しいあんこがあるので、今年は作ってみようかな。

5/31月曜日 oisixミールキットで鯖、梅酒で鰯

ようやくチケット予約して、久しぶりにみなとみらい行き、こちらの映画見てきた。

重たい感覚残っていたので、久しぶりに海まで歩く。

画像5

海の水はきれいではなかったけど、海風は気持ち良かった。

晩ごはんは、oisixミールキット。

画像4

塩サバにプチトマトとゆかり、ドレッシングを合わせたソースかけたん。ほんまは、もうちょっとおしゃれな名前やったはず。

画像6

じゃがいもとピーマンのきんぴら。

綺麗なイワシが買えたので、梅酒とお醤油で煮てみた。

画像8

出来上がり写真が綺麗ではなくなったので、梅酒のみ。ホワイトリッカーで3年以上前に仕込んだ梅酒が、おいしくなってて驚いた。梅のチカラ、すごい。

6/1火曜日 スパイスランチとナポリタン

『アレンジ着物師匠』えびちゃんにリメイクお願いしてた着物が出来上がり、我が家に持ってきてくれた。同じくリメイクお願いしてた真美ちゃんも来て、ランチと着方講習とおしゃべり。

まずはランチから。

画像9

カルディのグリーンカレーに鶏肉、しめじ、ズッキーニ入れたもの。グレープフルーツのアチャール。アレンジ着物の師匠えびちゃんは、サラダとフルーツのチャートマサラ和え持ってきてくれた。

画像9

着物の私ではなく、この日の朝、寝室の窓開けたら隣の森にいたタヌキさんの写真をどうぞ。まさか横浜のこんな住宅街で、しかも寝室の窓開けたタイミングで、タヌキさんに会うとは思わなんだ。写真撮らしてもろて、しばらくしたらささっとどこかへ行ってしもた。あれから見かけんけど、どないしてるんやろか。

晩ごはんはナポリタン。おうちでsioレシピを、えびちゃんにも伝えておいた。やっぱり美味しいなあ。生クリームがかなり残ったので、数日中に使い切ることも考える。

6/2水曜日 フワトロの逆をいく昭和のオムレツ

冷蔵庫に残っていたスナップえんどう、ズッキーニ、しめじ。一気に作れる料理はないかと考えて、オリーブオイルで蒸し焼きにして、ハーブソルトかけてバジルも乗せてみた。

画像10

メインはオムレツ。

土井善晴先生の『昭和のオムレツ』。流行りのトロトロではなく、しっかり目に卵を焼く。いつもは炒めた玉ねぎとミンチを卵に混ぜて焼いていたけど、この日はレシピ通りフライパンに広がった卵に、具材を乗せてぱたんぱたんとおり返す。

画像11

溶いた卵にマヨネーズ少し、牛乳少し入れるのは私のアレンジ。いつもとは違うオムレツになったけど、これも好評だった。ちょっとだけ、母や祖母が作ってたオムレツに似てたかも。

6/3木曜日 梅仕事とワラサのトマト煮

今年の梅仕事第一弾。まずは青梅から。

画像12

1キロなので、洗うのもおへそ取るのも、まだまだ楽。

画像13

半分は梅シロップ。半分はブランデー梅酒。久しぶりにブランデー梅酒漬けたけど、香りが良かった。

画像15

晩ごはんは、ワラサを軽く焼いて、トマト、玉ねぎ、ピーマンを炒めたソースで軽く煮たもの。横浜に来てしばらくして

そういえば、こっちって全然ハマチ売ってへんよなあ。

と夫と話していた。数年経って、

横浜ではハマチはワラサと呼ばれている

と知った。夫にそのこと話したら、彼も知らんかったらしい。そもそもマグロ好きなので、ハマチにはあまり興味がなかったようだ。

6/4金曜日 ささっと作るグラタンと焦がしキャベツのスープ

ナポリタンで使った生クリームを使い切るために、久しぶりに作ったチキンマカロニグラタン。

画像14

ホワイトソースは作らず、玉ねぎと鶏モモ肉炒めて塩胡椒したところに小麦粉を振り入れて、よく炒める。生クリームと牛乳で伸ばし、最後に茹でたマカロニを合わせる。グラタン皿に入れて、チーズ、パン粉をかけてトースターで焼いて完成。夫が夜から現場仕事に出るため、かなり急いで作った。

画像16

グラタン作る横で、スープも作った。

有賀薫さんのこのスープ、簡単で美味しかった。ベーコンがなかったので、最初にソーセージを軽く焼き、その後キャベツを焼いた。ざく切りトマトを入れて煮込み、最後にソーセージを戻し入れ、軽く煮て出来上がり。グラタンだけだと野菜足りんなと思ってたけど、ミネストローネやと野菜色々切らなあかんので、ささっと作りたい時にいい。キャベツのスープ好きな息子にも、好評だった。

6/5土曜日 方針ぶれぶれ。チキンカツ→チキン南蛮→唐揚げタルタルソース

チキンカツまた食べたいと夫に言われていたのを思い出し、塩麹につけておいた鶏胸肉を朝から解凍しておいた。

そうや。タルタルソースも作ろか。

思いついて、まずは鳥羽シェフの『奈良漬タルタル』から作り始めた。そうしたら、いや、タルタルソース作ったらチキンカツやなく、チキン南蛮やな、と方針変更。

そのつもりで胸肉を切っていたら、息子がやってきて

タルタルソースやったら、俺、唐揚げにつけて食ってみたい。

と言われた。こうして夫のリクエストは完全に忘れられた。

画像17

タルタルソースメインの写真になってしもたが。唐揚げと言いながら、塩麹につけた胸肉を切って、小麦粉と片栗粉つけて揚げ焼きにしただけ。でもタルタルソースがあったので、しっかり濃いめの味で美味しかった。

え、チキンカツやめたんや。

食卓を見た夫、ちょっと悲しそうやった。夫、ごめん。次回はちゃんと作るからね。

おまけ 去年のごちそうさま

夫の酢豚、美味しかったー。ちょうど1年前から、通勤再開やったんや。それからは、在宅勤務日はかなり減って、現場か会社へ行く日が多くなった。そして私は、去年とおんなじoisixミールキット買うてて、今年もまたトマトを買い過ぎている。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。