5/30-6/5のごちそうさま
5/30日曜日 冷しゃぶとニラだれとフライング水無月
最近かなり出番の多いニラだれをまた作り、豚とレタスの冷しゃぶにかけた。
ズッキーニのナムル風。柿右衛門農園さんからきたズッキーニは、ほぼナムルで食べているかも。
まだ水無月ではないけれど、見かけたので買ってみた。
美味しいあんこがあるので、今年は作ってみようかな。
5/31月曜日 oisixミールキットで鯖、梅酒で鰯
ようやくチケット予約して、久しぶりにみなとみらい行き、こちらの映画見てきた。
重たい感覚残っていたので、久しぶりに海まで歩く。
海の水はきれいではなかったけど、海風は気持ち良かった。
晩ごはんは、oisixミールキット。
塩サバにプチトマトとゆかり、ドレッシングを合わせたソースかけたん。ほんまは、もうちょっとおしゃれな名前やったはず。
じゃがいもとピーマンのきんぴら。
綺麗なイワシが買えたので、梅酒とお醤油で煮てみた。
出来上がり写真が綺麗ではなくなったので、梅酒のみ。ホワイトリッカーで3年以上前に仕込んだ梅酒が、おいしくなってて驚いた。梅のチカラ、すごい。
6/1火曜日 スパイスランチとナポリタン
『アレンジ着物師匠』えびちゃんにリメイクお願いしてた着物が出来上がり、我が家に持ってきてくれた。同じくリメイクお願いしてた真美ちゃんも来て、ランチと着方講習とおしゃべり。
まずはランチから。
カルディのグリーンカレーに鶏肉、しめじ、ズッキーニ入れたもの。グレープフルーツのアチャール。アレンジ着物の師匠えびちゃんは、サラダとフルーツのチャートマサラ和え持ってきてくれた。
着物の私ではなく、この日の朝、寝室の窓開けたら隣の森にいたタヌキさんの写真をどうぞ。まさか横浜のこんな住宅街で、しかも寝室の窓開けたタイミングで、タヌキさんに会うとは思わなんだ。写真撮らしてもろて、しばらくしたらささっとどこかへ行ってしもた。あれから見かけんけど、どないしてるんやろか。
晩ごはんはナポリタン。おうちでsioレシピを、えびちゃんにも伝えておいた。やっぱり美味しいなあ。生クリームがかなり残ったので、数日中に使い切ることも考える。
6/2水曜日 フワトロの逆をいく昭和のオムレツ
冷蔵庫に残っていたスナップえんどう、ズッキーニ、しめじ。一気に作れる料理はないかと考えて、オリーブオイルで蒸し焼きにして、ハーブソルトかけてバジルも乗せてみた。
メインはオムレツ。
土井善晴先生の『昭和のオムレツ』。流行りのトロトロではなく、しっかり目に卵を焼く。いつもは炒めた玉ねぎとミンチを卵に混ぜて焼いていたけど、この日はレシピ通りフライパンに広がった卵に、具材を乗せてぱたんぱたんとおり返す。
溶いた卵にマヨネーズ少し、牛乳少し入れるのは私のアレンジ。いつもとは違うオムレツになったけど、これも好評だった。ちょっとだけ、母や祖母が作ってたオムレツに似てたかも。
6/3木曜日 梅仕事とワラサのトマト煮
今年の梅仕事第一弾。まずは青梅から。
1キロなので、洗うのもおへそ取るのも、まだまだ楽。
半分は梅シロップ。半分はブランデー梅酒。久しぶりにブランデー梅酒漬けたけど、香りが良かった。
晩ごはんは、ワラサを軽く焼いて、トマト、玉ねぎ、ピーマンを炒めたソースで軽く煮たもの。横浜に来てしばらくして
そういえば、こっちって全然ハマチ売ってへんよなあ。
と夫と話していた。数年経って、
横浜ではハマチはワラサと呼ばれている
と知った。夫にそのこと話したら、彼も知らんかったらしい。そもそもマグロ好きなので、ハマチにはあまり興味がなかったようだ。
6/4金曜日 ささっと作るグラタンと焦がしキャベツのスープ
ナポリタンで使った生クリームを使い切るために、久しぶりに作ったチキンマカロニグラタン。
ホワイトソースは作らず、玉ねぎと鶏モモ肉炒めて塩胡椒したところに小麦粉を振り入れて、よく炒める。生クリームと牛乳で伸ばし、最後に茹でたマカロニを合わせる。グラタン皿に入れて、チーズ、パン粉をかけてトースターで焼いて完成。夫が夜から現場仕事に出るため、かなり急いで作った。
グラタン作る横で、スープも作った。
有賀薫さんのこのスープ、簡単で美味しかった。ベーコンがなかったので、最初にソーセージを軽く焼き、その後キャベツを焼いた。ざく切りトマトを入れて煮込み、最後にソーセージを戻し入れ、軽く煮て出来上がり。グラタンだけだと野菜足りんなと思ってたけど、ミネストローネやと野菜色々切らなあかんので、ささっと作りたい時にいい。キャベツのスープ好きな息子にも、好評だった。
6/5土曜日 方針ぶれぶれ。チキンカツ→チキン南蛮→唐揚げタルタルソース
チキンカツまた食べたいと夫に言われていたのを思い出し、塩麹につけておいた鶏胸肉を朝から解凍しておいた。
そうや。タルタルソースも作ろか。
思いついて、まずは鳥羽シェフの『奈良漬タルタル』から作り始めた。そうしたら、いや、タルタルソース作ったらチキンカツやなく、チキン南蛮やな、と方針変更。
そのつもりで胸肉を切っていたら、息子がやってきて
タルタルソースやったら、俺、唐揚げにつけて食ってみたい。
と言われた。こうして夫のリクエストは完全に忘れられた。
タルタルソースメインの写真になってしもたが。唐揚げと言いながら、塩麹につけた胸肉を切って、小麦粉と片栗粉つけて揚げ焼きにしただけ。でもタルタルソースがあったので、しっかり濃いめの味で美味しかった。
え、チキンカツやめたんや。
食卓を見た夫、ちょっと悲しそうやった。夫、ごめん。次回はちゃんと作るからね。
おまけ 去年のごちそうさま
夫の酢豚、美味しかったー。ちょうど1年前から、通勤再開やったんや。それからは、在宅勤務日はかなり減って、現場か会社へ行く日が多くなった。そして私は、去年とおんなじoisixミールキット買うてて、今年もまたトマトを買い過ぎている。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。