3/26-4/1のごちそうさま
3/26日曜日 鶏汁とにんじんごはん
写真のみで。
3/27月曜日 エブエブと鰯の梅酒煮
話題の映画『エブエブ』
やっと観に行く。
すでにもう一回観たくなっていた。
普段行かないスーパーで、美味しそうなおっきな『本日のおすすめ』お買い得鰯を買った。久しぶりに、(何年前に仕込んだのかすらわからない)梅酒を思い出した。
家に帰って、鰯を下拵え。梅酒とお醤油ちょっとで煮たら出来上がり。
鰯を煮るとき、梅酒をちょっと味見したら、めちゃめちゃ美味しくなってて驚いた。梅と氷砂糖と、ブランデーで仕込んだ梅酒かなあ。今年も『調味料』として、久しぶりに仕込もうか。
3/28火曜日 新玉ねぎのスープと牡蠣フライ
春になり、新玉ねぎが出てきたら、作るこちらのスープ。
何シーズン目かな。
息子が晩ごはん要らないので、鰯と一緒に買うておいた牡蠣をフライに。
タッパー液やパン粉が余ったので、使い切るため色々揚げてみた。
余るかと思ったが、夫が結構食べて、翌日のお弁当分詰めたら綺麗になくなった。
牡蠣フライは、小さい牡蠣より大きい牡蠣買うて作った方が断然楽。
次回また思い出しますように。
3/29水曜日 武蔵御嶽神社
いつか行ってみたいなあ。
と、ぬるっと思うこと5年ほど(だったかな)。
朝起きれるか。
予定の電車に乗れるか。
ドキドキしていたけれど、無事クリアして行ってきた。
歩くのより電車移動の方がきつかったけれど、次回は奥宮まで行ってみたい。
最寄り駅まで帰ってきて、東急さんでおかず調達。
唐揚げとサラダ。
ぬるっと行きたいと思っていた、もうひとつの場所も行くことを決めたら、まさかのGWに夫婦で行くことになった(夫はほぼ道連れ)。決めたら数年持ち越していた望みがちゃんと現実になるのだ。
夫はちょっと不安そうだが。
3/30木曜日 息子のオムレツ
夜中に鼻が詰まり苦しくなって起きた。鼻かんで、鼻うがいして、なんとか寝れる状態にした。朝起きたら調子悪くて、2度寝3度寝。時々水だけ飲んでいた。
晩ごはん、オムレツの予定だったが
私、しんどいし作りたくない。どうする?
と聞くと、
俺、食べたいから作る。
と言うて、作ったオムレツ。
なんか、あーさんのオムレツみたいにふわっとならんかったなあ。
焼きすぎが原因だが、自分で解明して次回に行かせよと思い、私は隣で作っていたお粥を食べた。
3/31金曜日 豆腐チャンプルー
ごはん
体調も戻り、食欲も復活。
YouTubeで流れてきたリュウジさんの豆腐チャンプルー。
レシピまんまより、かなり薄めに味付けして出来上がり。
大根サラダと味噌汁も。
4/1土曜日 仕込みと餃子
翌日のイベントランチの買い物と仕込み。
夫が買い物から仕込みまで手伝ってくれた。
豚もクミン味噌に漬け込み、いりこのアチャールも仕込み、その他色々なんとか終了。
夫が手伝ってくれたおかげで、最短で準備終了。
晩ごはんは「ぼく、気になっててん」と夫が買い出しの時にカゴに入れた餃子。
夫は疲れたのか、晩ごはんまで爆睡していた。
ありがとうー。
去年のごちそうさま
去年も夫に仕込みを手伝ってもらってた。
白餡のあんぱん、久しぶりに食べたいな。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。