【旅する胃袋】インドと日本へ旅したポルボロン
え、今さら?
数日前、カルディでこれを見た時、口に出してしまいそうになった。
ポルボロンミックス。私はポルボロンを食べたことがない。食べたことないもんのミックス粉を買う。普段やったらせーへんが、珍しく手に取ったらそのままカゴに入れてレジに行った。このサークルとのご縁がなかったら、視界にも入らんかったやろう。
なぜ私が「え、今さら?」とつぶやき、食べたことないポルボロンのミックス粉を買うたか。それは去年の秋届いたかもめさんのnoteが始まりやった。
初めて聞いて見た、スペインのお菓子ポルボロン。その後、仲良しメンバーさんたちが、次々とポルボロンを作ったり、見つけてきて食べたりとnoteに書き始めた。
アメリカ、日本、スペインで、みなさんがポルボロンを作ったり、見つけて買うてきてはったが、私はこれを作った。
ポルボロンでなく、ラドゥ。
スペインでなく、インド。
なんでやねんとベタにつっこまれると思うが、初めてこのポルボロンを知った時、インドのお菓子みたいやなぁと思ったのだ。
その後、「ポルボロン、無印で見たよ、成城石井に売ってたよ」と聞いていたが、私が行く店舗にはなかった。一度近所のOKストアの「特価」の棚で見た『ポルボローネ』なるものを買うて食べてみたが
そもそも名前違うし、きな粉入ってたし、かつ、初めて食べたので正解かどうかわからなかった。
そうして、クリスマスも正月も節分も終わった頃。丸鶏とおせちと恵方巻きの日々で忘れられていたポルボローネと、ついにカルディで出会えたのだ。パッケージの裏を見て、若干不安を覚えていたが。
原材料にアーモンド入ってへんやん。
でん粉と米粉って、スペインにないやん。
それでも私は買った。そうだ、これはnoteのネタになる。
友人が来る土曜日の午後、作ってみた。
バターとボール1つあればできる。そして、めちゃめちゃ簡単。ざっくり言うと、
混ぜて、丸めて、焼く。
焼き上がって、粗熱取ってたらふと思いついてしもた。
これ、あれ合うんちゃう?
あれ、その1。
ゴールデンミルクとは、ターメリックラテとも言われているドリンク。健康ドリンクとも言われているらしい。詳しい説明はこちらからどうぞ。
ポルボロンをビニール袋に入れて、ゴールデンミルク少し入れて、シャカシャカ振ってまぶして食べたら、
美味しい! 合う! スペインからインドに行ってしもたけど、合う!
インドが合うなら、同じアジア圏のあれも合うやろ。
あれ、その2。黒豆きなこ(奥の4個)である。
「これは美味しいです」味噌仕込み会行った時、川口さんにおすすめされた、黒大豆きなこ。同じくまぶしてつけたら、めっちゃ美味しい! きなこ、合う!
遊びに来てくれてた友人にも出来立てを出してみた。
これ、美味しいね。ゴールデンミルクも合うよ。
スノーボールに似てるよね。
それは言うたらあかんやつや、、、
ポルボロンはスノーボールと違う!
とスペインから(きつめの)ツッコミが聞こえてきそうだったので、目の前の友人の言葉をスルーしておいた。
手前3個のように、粉糖をかけるとやっとスペインに近づいてきた感じになった。
初めて作ったポルボロン。ミックス粉にはアーモンド入ってへんし、スペインにはないやろう米粉でん粉入ってるしで、『正解』のスペインのポルボロンとは違うやろうけど、サクッとほろっとは共通している気がした。しかも甘さ控えめで美味しかった。ミックスはあと半分残っている。これはこれで、美味しいしええな。そや、今度はアーモンドプードル混ぜて焼いてみよ。ちょっとだけスペイン近うなるかな。いや、
米粉入ってるやん!
ってツッコミ入るかな。
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美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。