マガジンのカバー画像

味わい日記

222
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

#肉

10/25-10/31のごちそうさま

10/25日曜日 合計111歳夫婦と19歳が好きなごはん 冷凍していたうちもも塊。解凍できたのは夕方で、ローストビーフは間に合わず。切って焼いた。 だいぶ赤くて、肉のたたきみたいやな。 オイシックスミールキットのエビピラフを使って、炊飯器ピラフ。全ての材料を炊飯器に入れて終わり。 あぁ、こんな高カロリーなもの作って食べたのに。 『30代新婚夫婦』のような晩ごはんにしてしまった、足して111歳夫婦の私たち。 肉に炭水化物、その罪悪感を薄めるためのミールキットのラタトィ

9/20−9/26のごちそうさま

9/20日曜日 すすめられたので、うちも餃子パーティやってみたこの人がすすめる美味しいもんは、まず食べてみて損はない。それが、タダノヒトミさん。彼女がnoteに書いていた餃子がめちゃめちゃ美味しそうやった。 関西のお店かあ。なかなか行けんしなあと思ったがなんと通販で買えるではないか。note内にあるお店をポチッとしてみた。 餃子は、 家で作る チルド、冷凍を買い置き 出かけて晩ごはん作る気がなくなって駅前の東急ストアで買う 以上の選択肢を持っていたが、お取り寄せは

8/30−9/4のごちそうさま

8/30日曜日 高尾で肉とかき氷。夜は家で夫の焼きそば 「ますみちゃんを一度連れて行きたい」 以前からずーっと言うてくれてた西荻の整体師なみちゃん。 連れて行きたいと言い続けてくれた高尾のカフェ、初めて一緒に行ってきた。 8月最後の日曜日。初めて高尾駅まで行った。 駅のホームに天狗さん。電車がホームについて一歩外へ出たとき、あ、鞍馬の空気感に似てるなと思ったら、天狗さん繋がりやった。 なみちゃんと合流して初のふたこぶ食堂へ。一つ目の目的はこちらに参加するため。 カフ

8/23-29のごちそうさま

8月23日日曜日 ローストビーフは手抜きで、にんじんは唐揚げにすると芋になるなんだかガツンとお肉が食べたい。暑いけどそういう日もある。 そんな日は、お昼ごはん食べたら早速ローストビーフを仕込む。 55度のお湯に5時間。555で覚えておく。お湯から上がったらちょっと休んで、その後フライパンで両面を焼く。 焼いた後のフライパンにバルサミコ酢、醤油、蜂蜜を入れてちょっと煮るのだが、毎回不評。でも強引に各自1回はかけるのがノルマ。夫と息子はわさび醤油で食べるのが好き。 夫がフライ

7/5-7/11のごちそうさま

7/5日曜日 パウンドケーキの端っことザータル「ますみちゃん、なんか作って欲しいもんある?」引きこもり期間中は毎週日曜日、夫が晩ごはん作ってくれていたが、出社及び通常勤務が再開したら、土日はそんな気力も残っていなかった。アテが外れて不満が半分、まぁしゃあないかと優しい心半分だった。久しぶりになんか作る言う気持ちになった夫に、リクエストしたのはパウンドケーキ。 端っこ大好きなので、私がもらう。 さすが。遠慮なく惜しげもなく、高いバターを使ったパウンドケーキ! いやいや、怒っ