沖縄の太陽と海が作りだした最高糖度21!幻のパイン!
昨日、沖縄の知人から宅急便で荷物が届きました。
開ける前から、甘い香りがすごい。
この香りは?きっと?
開けると沖縄産パイナップルでした。
沖縄といえば、パイン。
でも、このパイン、いつもスーパーで目にするパインとちょっと違うのです。
「そういえば確か・・・」と思い出しました。
送ってくださった方もブログを書いていて、それを僕は楽しみに読んでいるのだけれど、確か彼がこのパインを紹介していたなと。
一気に興奮してきました。
このパイン、沖縄県内でもなかなか出回らないので、幻のパイナップルといわれているものです。
東村カナンファームの塩パイン!です。
「塩」+「 パイン」
ですよ!
塩とパインの組み合わせ?!僕は他に想像してみました。
「塩」+「大福」
「塩」+「スイカ」
「ポテチ」+「チョコ」
しょっぱいものと甘いものの組み合わせで、チョー甘くなるという、黄金の組み合わせです!
じゃあ、塩とパインが合わさったら、これもすごいんじゃあないでしょうか。
この塩パインは、実際、海水と天然の酵素液を混ぜたものを畑にまいて、つくっているそうで、普通のパインの糖度が12〜13度に対して、
なんと、塩パインは
最高糖度21度!
なんです。
ちなみにマンゴーの糖度は10〜14度、メロンは13〜18度だから、糖度の王様ですね。
目の前の幻のパインを前にして、すでに脳内ではめちゃくちゃ甘いパインを想像していました。
では早速、切ってみよう!
実はこれ、芯まで食べられるのだそうです。
食べてみる。
芯が甘い!
果肉を食べてみる。
んんまあ〜い!
なんだこれ、パインじゃないみたい。
パイナップル独特の酸っぱさが一切ないです。
本当にこんなパインがあるなんて、びっくり。
今年はもう完売したらしいので、食べたい方は、来年ですね。
この下に購入ボタンあったらかなり売れたのに残念。
ぜひ、来年購入してみてください。
Nさん、ありがとう!!
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