食べ記録(1月)
一月も、色々と食べました。
・雑煮
年明けは雑煮からスタート。龍の蒲鉾が可愛い。
・おでん
叔母がおでんを作ってくれました。このボリュームがたまりません。特に、巨大はんぺんが美味しかったです。
・マグロ
頂き物。新鮮で、たくさん食べてしまいました。
・マカダミアナッツのアイス
ちょっと高かったらしいですが、ナッツとバニラの相性が良く、小さな幸福を得ることができました。アイスは冬が一番。と個人的には思います。
・おやき
車にて、おやきを食べました。たしか、カスタードクリームだったかと。地域によって呼称が異なりますが、私は昔から「おやき」と呼んでいます。
・めかじき
久々に焼き魚を食べました。めかじきってたまに無性に食べたくなるんですよね。
・ラーメン
味濃いめ、麺固めの醤油豚骨ラーメンです。いわゆる家系ってやつですが、たまにこの手のラーメンを胃袋に吸収させることで、生きる活力を増やしています。
・ちらし寿司
いただいたネギトロを使った一品。さっぱりしていて、簡単に完食しました。脂っこいものも好きですが、この手の和食も好きです。
・巨大な穴子天
鍋焼きうどんに加えて、思わず買ってしまった穴子天を乗せたのですが、かなりはみ出てしまいました。今の時期、鍋焼きうどんがありがたい。
・ビアードパパ
ビアードパパはクッキーシューが好きですね。ちょっと高めですが、このサクサク食感と濃厚なカスタードは美味い。
・サーティーワン
かなり久しぶりに食べました。アイスにしてはなかなかの高級品ですが、味の濃厚さや質感は本物でした。今回はナッツトゥユーとスペシャルストロベリー? にしましたが、両方当たりでした。
・餃子
やっぱり、餃子は手作りが一番美味い。ちなみに我が家は肉と白菜だけです。それも、肉多め。餡の味付けは塩胡椒としょうがですね。シンプルですが、それがいい。
二月もいっぱい食べよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?