見出し画像

食べ記録(1月)


 一月も、色々と食べました。

・雑煮

 年明けは雑煮からスタート。龍の蒲鉾が可愛い。

・おでん

 叔母がおでんを作ってくれました。このボリュームがたまりません。特に、巨大はんぺんが美味しかったです。

・マグロ

 頂き物。新鮮で、たくさん食べてしまいました。

・マカダミアナッツのアイス

 ちょっと高かったらしいですが、ナッツとバニラの相性が良く、小さな幸福を得ることができました。アイスは冬が一番。と個人的には思います。

・おやき

 車にて、おやきを食べました。たしか、カスタードクリームだったかと。地域によって呼称が異なりますが、私は昔から「おやき」と呼んでいます。

・めかじき

 久々に焼き魚を食べました。めかじきってたまに無性に食べたくなるんですよね。

・ラーメン

 味濃いめ、麺固めの醤油豚骨ラーメンです。いわゆる家系ってやつですが、たまにこの手のラーメンを胃袋に吸収させることで、生きる活力を増やしています。

・ちらし寿司

 いただいたネギトロを使った一品。さっぱりしていて、簡単に完食しました。脂っこいものも好きですが、この手の和食も好きです。

・巨大な穴子天

 鍋焼きうどんに加えて、思わず買ってしまった穴子天を乗せたのですが、かなりはみ出てしまいました。今の時期、鍋焼きうどんがありがたい。

・ビアードパパ

 ビアードパパはクッキーシューが好きですね。ちょっと高めですが、このサクサク食感と濃厚なカスタードは美味い。

・サーティーワン

 かなり久しぶりに食べました。アイスにしてはなかなかの高級品ですが、味の濃厚さや質感は本物でした。今回はナッツトゥユーとスペシャルストロベリー? にしましたが、両方当たりでした。

・餃子

 やっぱり、餃子は手作りが一番美味い。ちなみに我が家は肉と白菜だけです。それも、肉多め。餡の味付けは塩胡椒としょうがですね。シンプルですが、それがいい。

 二月もいっぱい食べよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?