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ほうとうが好き
ほうとうが大好きだ。
うどんを扱うお店で、ほうとうを見つけると嬉しくなる。
そして高い確率で注文する。
画像は恋人と出かけたときに連れて行ってもらった「ほうとう不動」というお店での写真。ほうとうがメインのお店で食事をするのが初めてだったので、大きな鍋が運ばれてきてびっくりした。
あつあつで、とろりとした味噌のつゆ。
くたくたに煮込まれた葉物野菜とほくほくの南瓜。
平たくて、しっかりした麺。
麺がのびていくスピードに負けながら、ゆっくりとゆっくりと食べ進めた。
味噌が好きで野菜が好きな私は、ほうとうとの相性が抜群だ。
思えば、豚汁も焼き味噌おにぎりも大好きだ。
キュウリに味噌をつけるのも好きだ。
私の身体自身も味噌を好んでいるのかもしれない。
小さいころ、河口湖に家族で旅行に行った。
宿泊したホテルで初めて食べたほうとうが衝撃の美味しさで、日常的に食卓に出る料理ではないにも関わらず、「好き」を忘れられなかった。
幼い私の記憶が今の私につながっていることも嬉しく、
好きな食べ物を大切にできる大人になっている(途中)なのも喜ばしい。
また、美味しいものを紹介させてくださいね。
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