![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98472247/rectangle_large_type_2_e791bec4deaabf6c016009c8d59c851e.jpeg?width=800)
ウィークエンドが好き
好きなお菓子のひとつ。
ウィークエンド・シトロン。
ぼんやり覚えていた名前の由来が好きだったので、
こちらでお伝えするために調べてみた。
なぜウィークエンドという名が付いたのかについては、諸説あります。
まずは、平日の余裕があるときに作っておき、週末の家族がそろったときに食べるからという説。
または、週末だけ郊外へバカンスに行くライフスタイルが流行した時代、日持ちがして持ち運びしやすいお菓子だったからとした説。
いずれも共通しているのは、週末に食べるお菓子だということですね。
cotta columnより
ひとりでのんびり、もしくは誰かと一緒に、
週末を楽しむためのお菓子。明るくて素敵な名前。
写真は今朝、自分で焼いたもの。
参考にするレシピによって作り方も材料も変わる。
もう新しい1週間は始まっているけれど、
久しぶりの休日だったので、まだ気分は週末。
レモンの香りが爽やかで、
うすいアイシングはしゃりっとしている。
ふんわりしっとりとした生地、甘くて優しいお菓子。
紅茶をいれて、ちょっと早めのおやつの時間。
穏やかであたたかい時間が流れていく。
今度はケーキ屋さんやカフェに行ってみて、
ウィークエンド・シトロンを食べてみたいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?