2024年11月22日(金)「二十四節気・『小雪』の時季のメニュー(案)」
今日の東京は終日晴れ。
朝の最低気温は6℃弱、日中の最高気温は18℃弱。朝方は多少寒かったものの、今日は晴れだったコトもあって日中の気温は上昇しましたね。
今日からは二十四節気の小雪、七十二候では小雪の初項「虹蔵不見(にじかくれてみえず)」(虹を見かけなくなる時季)となりました。さて、
昨日は「開業準備・(幻の?)大家さん宛プレゼン資料」についてご紹介しましたが、本日は上述の通り新たな節気に入りましたので、「二十四節気・『小雪』の時季のメニュー(案)」について書いて行きたいと思います(冒頭画像はコチラから拝借しました)。
1年前のこの時季に「二十四節気・小雪(しょうせつ)」でご紹介した食材は以下の通り。
魚介:ブリ・ヒラメ・クエ・キンメダイ・ホウボウ・各種フグ類・カマス・ワカサギ・ボラ子(カラスミの元となるボラの卵巣)・ボラの白子・ボラのヘソ・マガキ・赤貝・ズワイガニ・タラバガニ・数の子
野菜:白菜・水菜・ほうれん草・セリ・蓮根・蕪・サツマイモ・キャベツ・新蕎麦・舞茸・セロリ
果物:リンゴ・みかん・柿
草花:野バラ・ポインセチア・銀杏・紅葉
行事:木枯らし・酉の市・新嘗祭・忘年会
そんな中からこの時季に出せそうなメニュー(案)としては以下でしょうか。
2週間ホド前の立冬で暦の上では冬に入り、今回でその次の節気に入ったワケですので、流石に食材類も秋から冬へと変わりつつあるカンジですね。
・ブリ: 刺身・カルパッチョ・漬け、ブリしゃぶ、照焼・塩焼・西京焼き・ソテー、煮付・ブリ大根
・ヒラメ: 薄造り・昆布締め、しゃぶしゃぶ、塩焼、煮付、ムニエル、フライ、潮汁
・クエ: 鍋、刺身・湯引き、塩焼、煮付、唐揚、潮汁
・キンメダイ: 煮付、刺身・湯引き、しゃぶしゃぶ、塩焼
・ホウボウ: 刺身・カルパッチョ、塩焼、煮付、フライ・唐揚げ、潮汁
・各種フグ類: ふぐ刺し・てっぴ、ふぐ鍋、唐揚、みりん干し、焼白子
・カマス: 刺身・炙り、塩焼、酢締め、フライ
・ワカサギ: 天ぷら・フライ、素焼き、佃煮・甘露煮
・ボラ: 刺身・洗い、塩焼、ムニエル、味噌煮、白子ポン酢・白子天ぷら・焼白子、からすみ
・牡蠣: 生(柑橘・ポン酢・モルトウィスキー等)・酢牡蠣、焼き、昆布焼、牡蠣フライ、バターソテー、蒸し牡蠣、土手鍋、アヒージョ、かきおこ(岡山)、蚵仔煎(台湾・福建の牡蠣入りオムレツ)、クルジョン(韓国の牡蠣入りチヂミ)
・アカガイ: 刺身、酢味噌和え、佃煮
・ズワイガニ: 蒸し・茹で(甲羅盛)、焼き蟹、鍋+雑炊、刺身、天ぷら、サラダ
・タラバガニ: 蒸し・茹で、焼き蟹、鍋
・数の子: 塩数の子・子持ち昆布、塩焼、煮付
・白菜: 色々あり過ぎて…。鍋、酸菜、漬物、サラダ…
・水菜: サラダ、鍋、炒め物、味噌汁
・ほうれん草: お浸し・胡麻和え・ナムル、サラダ、バター炒め他炒め物全般、クラムチャウダー・グラタン、玉子焼き
・セリ: 鍋、和え物、パスタ
・蓮根: きんぴら、酢レンコン、サラダ
・蕪: 漬物、カルパッチョ、炒め物・ソテー、蕪蒸し、クリーム煮
・サツマイモ: 天ぷら、炒め物、コロッケ、サラダ、けんぴ・大学芋
・キャベツ: 各種サラダ、キャベ千、各種炒め物、ロールキャベツ、お好み焼き、各種スープ・味噌汁、漬物・ザワークラフト
・新蕎麦: 蕎麦切り・蕎麦掻き、チヂミ・お好み焼き・ガレット、蕎麦団子鍋
・舞茸: バター炒め、鍋、きのこ汁
・セロリ: 各種サラダ、浅漬け・ピクルス、炒め物、きんぴら
と言うコトで今週はコレにて。
週末は両日共に気温は低いようではありますが、晴れ予報です。黄色く色付く銀杏並木を見に行くも良し、紅葉狩りを楽しむも良し。秋を満喫出来そうですね。
来週アタマには「未利用魚・エツ」について書いて行きたいと思います。