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幸運な病のレシピ:「八宝菜 風」

多分、過去5年で作った回数は一番多い。メインの野菜は白菜だったり青梗菜だったりするが、冷蔵庫のあまり野菜を使って大きな中華鍋で炒める。最後にスープを入れて味付けはその時の気分で変わるが、ラード調味料を使うことが多い。

とにかく有るだけの野菜を炒めて少しスープ多めにしてとろみを付けるだけなのだが、ものすごく分岐が多い。

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とにかく野菜を沢山使うのが一番美味しい。中華鍋は大きいが少しずつ入れて油でコーディングして水分が鍋底にたまらないようにする。十分火通っていないといけないが、煮えると美味しくない。

肉はじっくりと加熱が一番良いが水分が多い肉は難しい。



素材から「生命を大事にした」料理を作る。手間はかかるし大変だが、食事にはそれだけの価値がある。

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タケノコは今年の春に取れたものを瓶に詰めておいた。毎月一つづつ使う

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鶏肉を沸騰したお湯に入れて、再沸騰後にそのまま5分くらいおいて合わせた。イカやホタルイカはこれが一番美味しいし柔らかい。

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2020/6/26の昼食

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2020/04/13

2019/04/29

2018/12/27

2018/09/20

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厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。