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鯖タジン

モロッコなど北アフリカの料理タジンというとラムや鶏といった肉を思い浮かべますが、魚のタジンもこれまた美味しいのです。しかも今回使ったのは白身の魚ではなく青魚の鯖。日本では水煮の缶詰や味噌煮、塩焼きですが、トマトとよく合うことはあまり知られてないかもしれません。サバ1尾とたくさんの野菜で作ったタジンを何とかみさんと2人で全部平らげてしまいました。

材料
鯖:30㎝くらいのもの1尾/トマト:1個/玉ネギ:1個/ジャガイモ:大1個/緑パプリカ(またはピーマン):1/2個(ピーマンなら2個)/ズッキーニ:1/2本(今回はベイビーズッキーニ3本使用)/オリーブ各色:計50~60g(20個くらい)/オリーブ油:適宜/ras el hanout* (ラサルハヌート?):小さじ1
*ras el hanoutはモロッコなど北アフリカの国々でよく使われる10種類以上のスパイスでできたスパイスミックス。ない場合はコリアンダー、カイエンペッパー、カルダモン、コショウを各同量ミックスして代わりに使ってください。
 
ソース
トマト:1個/ニンニク:1粒(みじん切り)/トマトペースト:大さじ2/塩漬けレモン*:1/2個/ras el hanout:小さじ2/塩コショウ:適宜
*塩漬けレモンがない場合はレモン1/2個をしぼり、皮をみじん切りにします。

作り方
1.鯖を三枚におろし、片身を4枚に切ってください。骨はできるだけ抜いておいたほうが食べやすいです。
2.玉ネギとジャガイモを5㎜くらいの厚さに輪切り、トマトは少し厚めの輪切りにします。パプリカは縦に4~8枚に切り、ズッキーニはパプリカと同じ大きさに切ります。
3.ソースを作ります。トマトをすり下ろすかミキサーにかけてボウルにあけます。塩漬けレモンは皮と実を分け、実はみじん切り、皮は粗みじん切りにしてボウルに加えます。
4.残りのソースの材料をすべてボウル入れてよく混ぜます。塩は小さじ1/2程度で十分でしょう。
5.鯖の切り身をソース1/3と和えておきます。ジャガイモはレンジなどで硬めに調理しておきます。
6.タジン(土鍋や鍋でOK)でオリーブ油を熱し、玉ネギを輪切りのまま崩さないように両面を少し透き通るまで炒め、ソースを大さじ2くらい加えて玉ねぎを鍋の底に重ならないように並べます。
7.その上にジャガイモを均等に並べ、さらに鯖を置きます。残ったソースの半量を全体に満遍なくかけます。
8.パプリカ、ズッキーニ、オリーブを上にのせて残りのソースをかけ、ras el hanoutを上にかけます。
9.鍋の脇から水100mlほど流し入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして20分ほど、すべてに火が通るまで煮ます。

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