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チョコレートについて

こんばんは!週の半ばですね。後半戦も頑張ってまいりましょう。


お好きな方も多いチョコレート。高カカオのチョコには嬉しい効果もたくさんあるんです。
大切なのは高カカオというポイントです。甘々のチョコレートは美味しいですが、健康を考えるのであれば高カカオのものを選びましょう!

カカオポリフェノールは、カカオを主原料とするチョコレートの代表的な栄養成分。チョコレートの苦味や渋味はこのカカオポリフェノールによるもので、ハイカカオチョコレートのようにカカオの含有量が多いほど苦味も強くなります。

高い抗酸化作用を持つポリフェノールは体内の酸化を抑えてくれるため、

・肌老化の防止
・動脈硬化の予防
・アレルギーの改善
・精神安定、リラックス

といった効果が期待できます。

カカオには、食物繊維の一種であるリグニンも豊富に含まれています。リグニンには、腸のぜん動運動を活性化する働きが期待できるため、

・腸内環境を整える
・便通を良くする

といったことにつながるでしょう!

おいしく健康になりましょう!



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