にんにく醤油を作ります
外出自粛を受けて家で料理をする機会が増えているのですが、
「これがあれば味付けの幅が広がる!」
っていう調味料を紹介します。
それは「にんにく醤油」。
にんにくの香りが許されるのであれば
チャーハンでもたまご焼きでも野菜炒めでもパスタでも、
炒め物や和え物など、何にでも使えます。
しかも醤油に漬けたにんにくも食べられます。
簡単に作れるので、ぜひやってみてください!
■にんにく醤油の作り方
用意する物
・口が広い容器
・醤油100cc に対して にんにく1株
・鷹の爪1本(辛い味が好きならお好みで)
にんにくと醤油の量はあまり厳密でなくてもよいです。
多少の差があっても構いません。
今回は醤油400ccほど用意したのでにんにくを3株入れてます。
容器はガラス瓶をおすすめします。
蓋などにプラスチックやビニールを使っていると
にんにくの匂いが容器にうつるので、
今後にんにく醤油専用の容器にする覚悟が必要でしょう。
作り方
1.
にんにくの皮をむいて、下の固い部分を切り落とします。
薄皮が残ることがあるので、軽く水で流しましょう。
2.
にんにく、あとお好みで鷹の爪を容器に入れます。
3.
醤油を入れます。
ひたひたになるくらいが理想ですが、少なくても問題ありません。
あとは冷蔵庫に入れておきましょう。
1週間程度で料理に使用できます。
賞味期限は普通の醤油と同じようなものと思っておけば大丈夫です。
冷蔵庫ならば半年くらいは平気です。
1ヶ月ほど経ったら漬けているにんにくは容器から取り出しましょう。
細かく刻んで炒め物に使ったり、
軽く火を通してごはんと一緒に食べても美味しいです。
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