甘味と辛味のメリハリのある魅力的な緑のぬた「ぶり刺し 葉にんにくぬた添え」
高知県の郷土料理「葉にんにくのぬた」。
脂のった「ぶり」と一緒に食べる。
「ぶり」の旨味と「白味噌」の甘み。
あと引く「葉にんにく」のおいしい辛味。
そんなメリハリのある味わいが魅力的な「緑の調味料」。
本日のお品書き
葉にんにくのぬた
頭の片隅にあった「葉にんにくのぬた」
3年ほど前に四国に住んでいる友人から「葉にんにくのぬた」を付けて食べる「ぶり」のお刺身がおいしいと聞いていました。でも、作ろうと思っていたけれど、なかなか「葉にんにく」を見つけることができませ