[レシピ👩🍳] 鶏レバーの赤ワイン煮込みと言えば聞こえは良いが、フランス風のレバニラ。 14 masalachai 2023年5月21日 23:30 買い物を終えた段階では、家で久しぶりに"レバニラ"でも作るか!って感じでしたが、鶏レバーを牛乳に浸して待っている時間に、出来るもの作っても仕方がない、材料は似ていても、方向性を変えようと思い立ち、"レバニラ"から"鶏レバーの赤ワイン煮込み"に急遽メニューチェンジ。まあ、大体でスタート。「鶏レバーの赤ワイン煮込み」<材料>・鶏レバー 400g (下処理後、牛乳に10分ほど浸す)・玉ねぎ 1/2個. (スライス)・ニラ 1束 (5cmほどの長さに切る)・塩 小2/3・赤ワイン 3/4カップ・ハチミツ 大1/2・バルサミコ酢 大1と1/2<作り方>①牛乳に浸したレバーの水分を、キッチンペーパーで拭き取り、全体に塩小さじ2/3とブラックペッパー適量を振りかける。小麦粉で表面をコーティングしておく。②オリーブオイルをフライパンで弱火であたため、①のレバーを並べ置く。③レバーを何度か裏返しながら、表面が色づくまで焼く。④玉ねぎを入れ軽く炒め合わせ、赤ワインとハチミツを混ぜ合わせたものを入れる。⑤沸騰するまで温度を上げた後、火力を弱め、ゆっくりと煮込む。⑥ニラを入れなじませた後、バルサミコ酢を入れる。⑦ソースを味見し、分量外の塩で調整。「鶏レバーの赤ワイン煮込み」(フランス風のレバニラ)ソースの煮詰め具合は、お好みでどうぞ。ゆっくりと煮込んでいくことで、レバーがねっとりと柔らかに仕上がります。パンと赤ワインでどうぞ!🍴出来上がりです🍷 👇「鶏レバーの赤ワイン煮こみ」 ダウンロード copy この記事が参加している募集 今日のおうちごはん 17,741件 #レシピ #今日のおうちごはん #春の旬食材レシピ #レバニラ #ニラレバ #ニラレバかレバニラかはバカボンのパパに聞くしかない #masalachaiのレシピ 14 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート