- 運営しているクリエイター
記事一覧
抹茶の雲(ヌーベ)の作り方
食後のデザートの後に提供するプチフール(小菓子)はクッキーやプチマドレーヌなどが定番。求められる要素は小さくても香りのインパクトがあり、しかもお腹いっぱいでも食べられるような軽い食べ心地。
今日、ご紹介する『抹茶の雲』はエルブジの開発したヌーベのテクニックを応用した食後の小菓子です。
抹茶 5g
グラニュー糖 15g
水 200cc
ゼラチン 3g
必要な材料はシンプル。ゼラチンの
究極のテリーヌ・ド・ショコラのレシピ
究極のテリーヌ・ド・ショコラをご覧いただきありがとうございます。
このレシピは私が世界中のどのレシピよりも美味しいと自負する自信作です。
現在私は某都市のフレンチレストランでシェフをしておりまして、過去にはフランスの星付きレストランで働いた経歴も持っております。
そしてそんな私が8年ほど前から改良に改良を重ねたスペシャリテがこちらです。
店でもわずかな期間だけお出ししているのですが大変好評をいた