2019年9月の記事一覧
シンプルポテトサラダの作り方
先日、いただいたごうしゅいもの話の続き。
ごうしゅういもの特徴は『小さい』ということ。じゃがいもって大きいと使いづらい部分もあるのですが、小さいというだけで料理が簡単になるので好都合。(皿にも盛りやすいし)というわけで今回はポテトサラダにしますね。
シンプルポテトサラダ
じゃがいも 300g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
米酢 大さじ1
マスタード 小さじ1
塩
よく冷えた白ワインとの相性抜群の『ズッキーニのポワレ、ミント風味』
夏野菜のズッキーニのシーズンもそろそろ終わり。しかし、本当においしいのは名残の今の時期だと思います。
このズッキーニ、成長が早いので収穫時期が難しい野菜ではありますが、あまり小さいものや味がのっていないのでトマトなどと組み合わせたりする必要があります。あまいにも大きいものはとろけるような食感になるので、長時間加熱すると性質が生きてきます。とはいえ、写真くらいの大きさがベスト。
まずはズッキーニ