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パーツ的技術 レシピ

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2019年2月の記事一覧

抹茶のスフィア

抹茶のスフィア

〈Spherification〉のテクニックを紹介します。食後に抹茶を提供する場合があるか、と思いますが、それを別の表現でデザートにします。

アルギン酸溶液
アルギン酸 3g
水   600cc

まずはアルギン酸溶液をつくります。

アルギン酸は水に溶けづらいのでミキサーを使うのが簡単。ここに空気が入っていると上手く球状にならないので、30分以上、冷蔵庫に入れて空気を抜いておきます。

抹茶

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レンジを使って、パリパリバジル

レンジを使って、パリパリバジル

『エビの春巻き、バジルソース』に使ったバジルは油で揚げました。エビを揚げる温度とバジルの適温は違うので、やや面倒です。

パリパリにしたバジルは他の料理にも使えますが、そのたびに油を用意するのも大変です。そこで今回はバジルのパリパリをつくる裏技をご紹介します。元ネタはネイサン・ミアボルト著『Modernist cuisine』から。

先に形のいいバジルの葉を選んでおきます。

皿にラップをかけま

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