大同電気鍋でサンバルを試作してみた。

画像1 サンバルの盛り付け。秋野菜とキノコメインのヘルシーなカレーです。今回は、大同電気鍋を使って作るレシピの試作でした。
画像2 使った野菜達。トマトの代わりにトマトアチャールを入れようと考えていたのですが、忘れました。なのでカレーというよりスパイスたっぷりの野菜スープのイメージになりました。4人前で作り始めたのですが、なぜか8皿分できてしまいました。
画像3 サンバルパウダーに使用したホールスパイス。恐らく一番ベーシックな組み合わせ。コリアンダー>赤唐辛子>ブラックペッパー>フェネグリーク>クミンを軽くローストして、ミルサーで粗挽きにしてます。
画像4 一晩浸水しておいたトゥールダルを煮込みます。
画像5 煮崩すのが大変なので、マッシャーで時短してます。圧力鍋を使う代わりです。
画像6 煮崩したトゥールダルにスパイス、塩、タマリンドペーストを加え、野菜を投入します。火が通るのに時間がかかる野菜は小さめに、すぐに火が通る野菜は大きめに、を心掛けて切ってます。今回は、レンコンが大きすぎて少し失敗でした。次回の改善ポイント。
画像7 蒸し焼きする電鍋を使うと煮崩れすることなく完成です。逆に、煮崩してトロトロにするのが苦手ですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?