「まるっと、食の往復書簡」@K子

K子:兵庫在住。発酵食プランナー。 東京在住K姐とともに、何気ない食にまつわる情報を、…

「まるっと、食の往復書簡」@K子

K子:兵庫在住。発酵食プランナー。 東京在住K姐とともに、何気ない食にまつわる情報を、ゆるりまるっと集めた書簡=「まるっと、食の往復書簡」をお届けしていきます!

マガジン

最近の記事

伊丹のフランス菓子店    pâtisserie usagui (パティスリー ウサギ)

関西K子です! 今日は、私の地元の美味しいケーキ屋さんをご紹介します。 阪急伊丹から徒歩3分にとっても美味しいケーキ屋さんができました。 本場フランスで修業したパティシエが作る美味しい美味しいケーキです。 どこか懐かしく、そして忘れられない味。お店もかわいくて大好き! 一番のお気に入りはピスタチオのケーキです。 濃厚なピスタチオに甘さ控えめのクリーム。一度食べたら病みつきです!! 息子の誕生日やクリスマスケーキ、パパの誕生日にはこちらでショート ケーキをお願いしています。

    • 関西は、スイーツ激戦区!! マモン・エ・フィーユに行ってみた。

      こんばんわ!関西K子です。今日は、前々から行ってみたかった御影のマモン・エ・フィーユさんに行ってきました。関西でも、神戸周辺エリアはスイーツの激戦区。全国でもレベルの高いケーキ屋さん、パン屋さんが多く存在します。私はスイーツとパン、コーヒーが大好きでとにかく気になるお店は必ず行きます。今日も、同じく御影のダニエルさんにも足を運びましたがお目当てのカヌレが目の前で売り切れてしまい、やるせない気持ちでいっぱいなのでこちらは次回紹介しますね。 一番人気はやはり、ビスキュイでしょ

      • 低温調理器で、チャーシュー

        こんばんわ。K子です。兵庫県もとうとう緊急事態宣言がでてしまいました。こんな時期だからこそ、ステイホームで美味しいものを食べちゃおうと思い、昨年末購入した低温調理器でチャーシューを作ってみました。 写真は好きですが、上手に取れません。。。味で勝負ということで(^-^; <材料>4人分 ●豚肩ロース肉 360g×2本(塊が良い) ●A.鶏がらスープ 1/2×2本分(100ccの水、小さじ1程度) ●A.酒 大さじ2×2本分 ●A.砂糖 大さじ2×2本分 ●A.醤油 20ml

        • 韓流ドラマで韓国料理にハマった

          こんにちは。関西K子です。 第二通目は、キンパレシピです。 わたくし、今さらながら韓流ドラマにハマっておりまして・・・(;´∀`) その楽しみは、ドラマの中に出てくる韓国料理!美味しそうに食べる姿に惹かれとうとう作ってしまいました。今日はそのレシピを紹介しますね。 <材料>4人分強(海苔巻き4本分) ●牛肉(薄切り) 100g A 砂糖・醤油  各大さじ1 1/2 A コチュジャン 小さじ1 A 生姜すりおろし 1かけ分 ●ほうれん草 4株(約100g) ●にんじん 1/

        伊丹のフランス菓子店    pâtisserie usagui (パティスリー ウサギ)

        マガジン

        • スイーツ・パン・カフェショップ
          2本
        • 手作り料理
          1本
        • 韓国料理
          1本
        • 低温調理器レシピ
          1本

        記事

          お正月♪我が家のおせち料理

          こんにちは。初めてのブログ投稿です。 このブログは、わたくし、K子=関西と、K姐=関東で食まわりに関する情報を連携でアップしていく往復書簡です。 今回は、関西K子が第一通目をアップしていこうと思います。 第一回目は、年末に作った我が家のおせち料理です。 ステイホームということもあり、自宅でお正月を過ごすということで、総勢6人分(うち、men's4人)のおせち料理を1日がかりで作りました。 その数、重箱7個分!! さすがにいっぱい余るだろうと思っていましたが、3日の夜には1箱

          お正月♪我が家のおせち料理