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孤独にグルメ

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あのドラマとは違いますが飲み食いした物を書き留めてます
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2020年12月の記事一覧

何故だろう

何故だろう

春菊天はよもだ以外ではほとんど食べない。変わった食わず嫌いである。
しかし、ゴーヤも家では絶対に食べないが、外食だと選択しています。
意味なんてないのですけど不思議。

師走の昼下がり

師走の昼下がり

12月の寒い昼休み。
暖を求めて勝どき駅のよつばさんに飛び込む。
寒い時は券売機の真裏の壁が特等席だ。
イカ天丼のセットを注文。無心に頬張り蕎麦を啜る。からだが息を吹き返すのがわかる。
今年もあと少し頑張れそうだ

切れ味鋭い

切れ味鋭い

八重洲の「よもだそば」
大根のかき揚げは大根の水分がしっかり抜けているのに歯ごたえ抜群。
そして紅生姜天。
一口目は「甘辛い」となります。
しかし、噛みしめるごとに旨味が拡がっていきます。
「よもだそは」の天ぷらは立ち食いの王道。
揚げ立ては立ち食いには向かない。蕎麦汁にしずめてしみだす油を楽しみつつ啜る。
ここでしか啜れない紅生姜天。
是非ご賞味下さい。

勝どきの一杯

勝どきの一杯

コロナのあおりを受け、現在変則勤務をしておりまして、火曜日と木曜日は勝どきに行っております。
勝どきでの楽しみが駅前にある立ち食い蕎麦「よつば」で蕎麦を啜ること。
この日はかき揚げとなす天。
なすの揚げ方が絶妙で、昼休みを少しずらしてじっくり食す。この辺りも随分街並みが変わりました。しかし晴海あたりは空地も多く、これから更に発展していくのか?
しかし、この蕎麦みたいに変わらない場所もあってほしいも

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