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Bordeaux(ボルドー)地方料理

ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はBordeaux(ボルドー)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています

Entrecôte Bordelaise(アントルコート・ボルドレーズ)

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出典:https://www.curiouscuisiniere.com/bordeaux-style-steak/
リブロースの炭火焼き

◆ポイント
・アントルコート→牛リブロース
・ボルドレーズ→ボルドー風

◆合うワイン
・Médoc
・Haut-Médoc
・Graves

Lamproie à la bordelaise(ランプロワ・ア・ラ・ボルドレーズ)

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出典:https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/recettes/lamproie-a-la-bordelaise-2/
八つ目うなぎの赤ワイン煮

◆ポイント
・ランプロワ→ヤツメウナギ
・ボルドレーズ→ボルドー風

◆合うワイン
・Saint-Émilion
・Pomerol

Agneau de lait(アニョー・ドレ)

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出典:https://www.femina.fr/recette/agneau-de-lait-a-stretta
乳飲み仔羊

◆ポイント
・Agneau→仔羊

◆合うワイン
・Pauillac


Cèpes à la bordelaise(セップ・ア・ラ・ボルドレーズ)

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出典:http://verdensmat.no/?tag=cepes-a-la-bordelaise

セップ茸、エシャロット

◆ポイント

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出典:https://ovninavi.com/risotto-aux-cepes/
※これがセープ(セップ)茸

◆合うワイン
・Graves
・Pessac-Léognan

HuÎtre(ユイトル)

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牡蠣。

◆ポイント
・ヨーロッパではフランスが牡蠣の消費量一位

◆合うワイン
・よくシャブリといいますが、、
 フランスの牡蠣は濃厚らしいです。
(ソムリエの方、よろしければご提案お願いします)


Asperge(アスペルジュ)

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出典:https://jp.paris-bistro.com/cuisine/produit-regional/languedoc-roussillon-produit-regional/asperge-languedoc/attachment/asperge

アスパラガス

◆ポイント
・太くなるほど高級だとか・・

◆合うワイン
・(ソムリエの方、よろしければご提案お願いします)

Cannelé(カヌレ)

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フランスの洋菓子。正式名はカヌレ・ド・ボルドー

◆ポイント
・「溝のついた」という意味

◆合うワイン
・(ソムリエの方、よろしければご提案お願いします)

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