Bordeaux(ボルドー)地方料理
ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はBordeaux(ボルドー)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています
Entrecôte Bordelaise(アントルコート・ボルドレーズ)
出典:https://www.curiouscuisiniere.com/bordeaux-style-steak/
牛リブロースの炭火焼き
◆ポイント
・アントルコート→牛リブロース
・ボルドレーズ→ボルドー風
◆合うワイン
・Médoc
・Haut-Médoc
・Graves
Lamproie à la bordelaise(ランプロワ・ア・ラ・ボルドレーズ)
出典:https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/recettes/lamproie-a-la-bordelaise-2/
八つ目うなぎの赤ワイン煮
◆ポイント
・ランプロワ→ヤツメウナギ
・ボルドレーズ→ボルドー風
◆合うワイン
・Saint-Émilion
・Pomerol
Agneau de lait(アニョー・ドレ)
出典:https://www.femina.fr/recette/agneau-de-lait-a-stretta
乳飲み仔羊
◆ポイント
・Agneau→仔羊
◆合うワイン
・Pauillac
Cèpes à la bordelaise(セップ・ア・ラ・ボルドレーズ)
出典:http://verdensmat.no/?tag=cepes-a-la-bordelaise
セップ茸、エシャロット
◆ポイント
出典:https://ovninavi.com/risotto-aux-cepes/
※これがセープ(セップ)茸
◆合うワイン
・Graves
・Pessac-Léognan
HuÎtre(ユイトル)
牡蠣。
◆ポイント
・ヨーロッパではフランスが牡蠣の消費量一位
◆合うワイン
・よくシャブリといいますが、、
フランスの牡蠣は濃厚らしいです。
(ソムリエの方、よろしければご提案お願いします)
Asperge(アスペルジュ)
アスパラガス
◆ポイント
・太くなるほど高級だとか・・
◆合うワイン
・(ソムリエの方、よろしければご提案お願いします)
Cannelé(カヌレ)
フランスの洋菓子。正式名はカヌレ・ド・ボルドー
◆ポイント
・「溝のついた」という意味
◆合うワイン
・(ソムリエの方、よろしければご提案お願いします)
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