最近の記事

小さめトートバッグ

    • ミナペルホネンのはぎれでポーチ

      • +2

        10月🍁手作り記録

        • さんまの塩焼き、にんじんサラダ🥕

          9月29日(日) さんまの塩焼きを作る。土井先生がさんまはグリルを温めておいて、塩を振って(1回手の平にバウンドさせると塩が無駄に飛び散らないらしい。バウンドとは…?)焼く、とおっしゃっていたのでその通りに焼く。あとスーパーの魚屋ではらわたは先にとったほうがいいか聞くと、すきずきだけどそのまま焼いたほうがパサパサにならない、と聞いたのでそのまま焼いた。めちゃくちゃうまい。子どももパクパク食べた。ほんのちょっとしたコツが料理には無限にあって、しかも言語化しにくいのを土井先生はす

        小さめトートバッグ

          筑前煮、春雨サラダ、からあげ

          にんじん🥕、れんこん、ごぼう、鶏もも肉を切る。 鶏もも肉は余分な油の部分は切る、皮も多そうなところを切る。塩ひとつまみ、小麦粉まぶす。(味がしみるらしい) れんこんは切りすぎたので、残りは保存袋に入れて冷凍する。 こんにゃくは洗って、適当に切ったあと指でちぎる。 れんこんとごぼうは切ったあと水にさらす。 今日は、youtubeで見つけたとうこママという人のレシピ?手際?を参考にした。美味しい料理をいっぱい作れるようになりたい。 鶏もも肉を両面焼いたあと、残りの具材を入れて

          筑前煮、春雨サラダ、からあげ

          餃子🥟

          9月13日(金) 今週1週間は保育園の呼び出しがなく、有休もなく、風邪なのか目の奥がずーんと重いので急に休みたいと思ったけれど職場のみんなも夏バテなのか休みが多く、休めなかったのでがんばって出勤した。金曜日は疲れ果て、スーパーに行く元気もなく、帰りに薬局で冷凍餃子を買って焼く。最近の冷凍餃子はすごくて、皮がパリパリに綺麗に焼けて美味しい。けど、何かが足りないなぁと思う。柔らかすぎて歯応えがないし、肉や野菜の存在感がない。餃子といえば実家の餃子がおいしいとずっと思っていて、味付

          餃子🥟

          しらす丼

          冷凍しらすをたーくさんもらって解凍した今週は、寝ても覚めてもしらすを食べた。しらす丼、しらす入り卵焼き、しらす丼、とさすがに飽きて、今日はネットでレシピを調べてみたら土井善治先生のしらすチャーハンレシピが出てきたので作ってみる。 土井善治は味噌汁になんでも入れたらよろしいやんと言う人で、昔はテレビによく出てたのかな?わたしとはたぶん世代が違うんだと思うけど、一汁一菜の本を読んでいいなぁと思った人。そういえばそれで料理のハードルが下がったかも。最近やっぱり土井善治すごいと思っ

          しらす丼

          生活の楽しさを

          子どもの頃から、生活の楽しさを知らなかった。朝起きて、ご飯を準備して、学校や仕事にでかけて、帰ってきて、楽しかったことやつらかったことを家族に話して、辛かったら元気になって、美味しい夜ご飯を食べて、お風呂に入って寝る。今までは受け身で生活してきたなぁと思う。これからは能動的に生活したい。 生活を楽しむことよりも、試験や部活や仕事、そういうことを、目標に向けて先に先にと進めることが人生だと思っていた。その目標は、自分じゃなく他の人の目標だった。生きていくために、そういうことも

          生活の楽しさを

          鶏のからあげ

          9/3(火) 昨日つけておいた鶏肉に米粉をまぶして揚げる。揚げ物は、食べるのも好きだけど油で揚げるのが好きなのだ。自分としては結構かりっとして美味しいと思う。いつもは片栗粉と小麦粉だけど、冷蔵庫に米粉があったので米粉。片栗粉より軽い気がした。しょうゆ、しょうが、にんにくで、味は薄めだった、もっと濃いほうが好きだなぁ。唐揚げを揚げたあと、魚焼グリルにクッキングペーパーを敷いて乗せておくのだけど、油を切りたいのにむしろ衣に戻る気がしている。からあげやさんみたいな油をきれるグッズを

          鶏のからあげ

          スペイン風オムレツ🍳

          9月2日(月) ツナ缶1つに卵3つ。ツナに味がついてるからと思って塩とか入れなかったら、味が薄かった…。わたしが1番好きなオムレツは、スペインバルで食べたスペイン風オムレツなのだと思い出した。今日のはただの卵焼き。小さめのフライパンで作ればいいのかな?分厚い丸いオムレツを作りたい。 付け合わせにらでぃっしゅぼーやのレンコン1センチど焼いただけのやつ、美味しいけどもう少し薄めの方が美味しそう。これも味付けは塩だけ。食後に明日の夜ご飯、鶏と大根の煮物(にんじん入り)を作る。白だ

          スペイン風オムレツ🍳

          冷しゃぶ

          8/30(金) 豚もも肉 熱湯にお酒少々 トマト🍅ベビーリーフ🌱 ソースはポン酢、ニンニク醤油 外食したくなるのを堪えて冷しゃぶを作る。沸騰しすぎてないお湯で短時間茹でただけだけど思ったよりもやわらかくない。次回は肉の種類を変えてつくりたい。トマトはミニトマトを飾りたい🍅冷しゃぶのタレはゴマだれが主流、、?わたしはゴマだれとマヨネーズが苦手なので家にない。タレは要検討です。 普通の家庭料理を普通に作って美味しく食べたい。美味しい唐揚げのレシピを極めたい。アジやサバの南蛮漬け

          冷しゃぶ

          メモ:いつも周りからどう思われるか、両親に、友達に、同僚に上司にどう思われるかだけ考えて生きてきたから、自分がどう過ごしたいか、生きていきたいかがなくて、だから正解を探しても探しても見つからないのだと思った。自分だけの気持ちを大事にしたい。

          メモ:いつも周りからどう思われるか、両親に、友達に、同僚に上司にどう思われるかだけ考えて生きてきたから、自分がどう過ごしたいか、生きていきたいかがなくて、だから正解を探しても探しても見つからないのだと思った。自分だけの気持ちを大事にしたい。

          noteの名前を変えました

          アイコンも、いつまでもまるこちゃんもなーと思って、子どもの入園式のために作った蝶ネクタイの写真に変えました。 仕事復帰して1ヶ月、わたしってこんなに仕事できなかったんだ…と思って恥ずかしいやら悔しいやらの気持ちです。そしていつまでもこの職場にはいられない気もする。先輩や同期の子が、せっかく育休から復帰したのに辞めていくのを何人か見ていて、もったいないなーと思っていたけど今ならなんとなく気持ちがわかる。とりあえず、新規のときと同じ3ヶ月は頑張ろうと思って仕事してる。ネガティブ

          noteの名前を変えました

          +2

          手作り記録:オムツ巾着

          手作り記録:オムツ巾着

          今日で育休がおわり

          昨日は息子は9:00〜15:30まで保育園に行った。そのあとは家には帰らず、車で20分のコーナンに買い出しに行く。部屋の中におもちゃや絵本が散乱してきたので、棚板と足を買っておもちゃ棚を作るため。早めに帰ってラクハグのオンラインカフェに参加しようと思っていたのだけど、他にも目についたゴミ袋やオムツなど買っていたら時間ギリギリに…!自宅近くの公園の駐車場に停めて参加する。今までは、インターネットをよく使っていたけどあまり交流はせずに情報収集やどこにも吐き出せない自分の気持ちを書

          今日で育休がおわり

          慣らし保育3日目、4日目

          4月11日(木) 今日は9:30〜11:30で預ける。車で送迎だけど、コインパーキングに停めず、保育園の前に停めてみる。が、停めた途端にギャン泣き。早いよ〜。けど、いつも通り託して帰宅。洗車、買い物、と満喫する。2時間あるといろいろできる、すごい。11:30に迎えに行くと、おばあちゃん先生の腕の中でスヤスヤ眠る息子。えええ〜家のベッドの上で、しかも暗い部屋でしか昼寝できないと思ってた。お昼ごはんを食べているうちに疲れて寝たらしい。寝たまま預かろうとしたは起きちゃって少し泣いて

          慣らし保育3日目、4日目