【有料級】元板前が教えるプロの日本料理の割合表 レシピ帳
この割合を覚えておくと ・めんつゆ要りません
・丼、簡単に出来ます!
・味付けがばっちり決まります!
基本的に、醤油1:みりん1で味付けすれば安定します!
濃い目のめんつゆをお作りになりたい場合は
出汁4:醤油1:みりん1でお作りくださいませ。
なぜ大切な日本料理割合表・レシピ帳を公開したのか?
理由、次世代に日本料理、和食の食文化を伝えたいからです!
「YouTube動画は、私の遺言です」
私はいつか亡くなります。
それが今日かもしれないし、10年後かもしれない。
遺言とは「財産を誰にどのような形でどれだけ渡すか」という最終の意思表示だそうだ。
私の学んだ知識、技術、そして素晴らしい日本料理の食文化を、次世代に繋げて行きたい。
「和食の食文化を次世代に伝えていきたい」という熱い想いを胸に抱えて活動しています。
そこには日本の食生活が変化している背景があります。 小学校で味噌づくり教室を行ったときに、 私は質問しました。
「今日の朝、味噌汁を飲んだ人は手を挙げて」
手を挙げたのは3人だけでした。
私は思った。
今度、味噌作り教室した時には「手を挙げる人」は0人になるのではないか。
そして、朝味噌汁を飲まない子供たちは大人になり、大人になってから味噌汁を作るのだろうかと。
味噌というのは、世界が誇れるスーパーフードです。
少しでも味噌の素晴らしさが広まれば、嬉しいです。
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