マガジンのカバー画像

マルイの食育

65
マルイと言えば、食育!といわれるほどに浸透したマルイの食育活動。 地域の食を守る、子ども達に食の楽しさを伝える等、食に関する様々な活動を実施しています。
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

2023年度イベント振り返り⑩ 鳥取短期大学生活学科 共同開発弁当第4弾発売しました!

みなさん、こんにちは。 食育推進室の吉田です。 鳥取短期大学生活学科の学生と共同開発したお弁当第4弾「暖暖弁当」を 11月11日(土)から販売開始しました。 1.お弁当の特徴を紹介♪  第4弾「暖暖弁当」は、からだをあたためる食材(生姜・根菜・じゃがいも・さつまいも)が入った、寒くなるこれからの季節にぴったりなお弁当です。さらに、栄養バランスを整えるために「まごわやさしい」の食材も取り入れました。 私の一番のおすすめは、「生姜鶏そぼろのせご飯」です。 生姜の風味がちょうど

2023年度イベント振り返り⑨~だし活!高校生レシピコンテスト~

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年10月1日(日)に、津山東高校で地産地消や食育推進を目的とした 「高校生レシピコンテスト 最終審査会」を開催しました。 このコンテストは、津山東高校・津山市・味の素㈱・㈱マルイが連携して始まり、今年度で12回目の開催になります。 今年のテーマは 「地元食材活用!おいしくむだなくSDGs」。 近年取り上げられることが多くなった「SDGs」ですが、 食材を無駄なくおいしく食べることができるレシピを全8チームに分かれて、2品ずつ考

2023年度イベント振り返り⑧ 食とエコの学校 五感で自然を満喫しよう!in新庄村を開催しました!

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年9月2日(土)真庭郡新庄村田浪キャンプ場にて 「~食とエコの学校~五感で自然を満喫しようin新庄村」を開催しました。 『食とエコの学校』は子どもたちに新庄村の大自然を堪能しながら、エコや環境、そして食について楽しく学んでいただくイベントです。 昨年度はコロナで実施出来ず、新庄村では今年初めての開催となりました! 新庄村ってどんなところ?新庄村は岡山県の西北端に位置する人口約1000人、380世帯の村です。 自然が豊かな村で「

2023年度イベント振り返り⑦津山産小麦を使用したデコレーションケーキ料理教室を開催しました!

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年7月23日(日)に津山産小麦を使った 「デコレーションケーキを作ろう‼」を開催しました。 講師は、元パティシエの食育推進室の藤田さんです! 今回のお菓子教室では、地産地消を目的とし、小麦は津山小麦からできたものを使用しました! スポンジケーキ作りデコレーションケーキの大事な土台となるスポンジケーキ作り。 お家では思ったようにふくらまず、ぺしゃんこのスポンジケーキが出来上がってしまうという方の為に、藤田さんから上手に焼くコツを説

2023年度振り返り⑥【出張授業】しらゆり幼稚園にて野菜の授業を行いました

こんにちは。 食育推進室の吉田です。 2023年7月4日(火)にしらゆり幼稚園年長クラスにて、 カゴメ㈱様にご協力いただき、野菜の出張授業を行いました。 1.この野菜はなーんだ? 普段食べている野菜や幼稚園で育てているトマトやなす、ピーマンなどについてのシルエットクイズや栄養素の選択クイズを実施しました。 園児たちもクイズに対して積極的に手をあげ、楽しみながら取り組んでいました。 2.「あか・き・みどり」の3つのお皿 野菜クイズが終わったあとは、園児たちにもわかるよう

2023年度振り返り⑤【2023とっとり GOOD FOODMARKET MARUCOLLA】を鳥取県チュウブ鳥取砂丘こどもの国で開催!

こんにちは 食育推進室の吉田です。 2023年6月3日(土)、4日(日)に、 鳥取県にあるチュウブ鳥取砂丘こどもの国にて 「2023 とっとりGOOD FOODMARKET MARUCOLLA」を開催しました! 2日間とも天候に恵まれ、大勢のお客様に楽しんでいただくことが出来ました! 80を超える出展者が勢ぞろい!フードマーケットゾーンフードマーケットゾーンでは、大手食品メーカー様や地元の方が出展! 新しい食の提案としての試食の提供や、料理教室、セミナーなど 盛りだくさん!

2023年度イベント振り返り④【オンラインイベント】取り分け離乳食料理教室と質問会を行いました

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年5月20日(土)にカゴメ㈱様×(公社)鳥取県栄養士会様×㈱マルイで 「取り分け離乳食料理教室と質問会」を共同開催しました。 1.取り分け離乳食について学ぼう! 鳥取県栄養士会の坂口さんから、離乳食の各期ごとの回数や食事の目安など説明の後、取り分け離乳食のメリットやポイントについて講義していただきました。 【取り分け離乳食のメリット】 ・ 大人と同じ食材が使えて無駄がありません。 ・ 大人用の料理と一緒にできるので時間の節約

2023年度イベント振り返り③【オンライン】母の日お菓子料理教室を開催!

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年5月13日(土)に母の日に向けた 「チーズケーキとコーヒーゼリーを作ろう‼」 オンラインお菓子教室を行いました。 講師は、元パティシエの食育推進室の藤田さんです! ベイクドチーズケーキ作りに挑戦!これまでのお菓子料理教室でたくさんのリクエストをいただいた チーズケーキ作りを行いました。 難しそうに思えるチーズケーキですが、今回作ったベイクドチーズケーキは材料を入れて混ぜるだけの簡単なケーキです。 お客様からの質問のあった焼き

2023年度イベント振り返り② 鳥取短期大学生活学科 共同開発弁当第3弾発売しました!(こちらのお弁当は現在販売しておりません)

みなさん、こんにちは。 食育推進室の吉田です。 鳥取短期大学生活学科の学生と共同開発したお弁当第3弾「美食箱」を 4月23日(日)から販売開始しました。 1.お弁当の特徴を紹介♪  第3弾「美食箱」では、おなかの調子を整えるために発酵食品と食物繊維が豊富な食材を掛け合わせたお弁当です。また、ごはんは3種類、主菜は2品、副菜が3品と少しずつごはんやおかずが楽しめるお弁当に仕上げました! なんと食物繊維は7.7g入っており、*1/3日分を摂取することが出来ます! 最大のおすす