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マルイの食育

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マルイと言えば、食育!といわれるほどに浸透したマルイの食育活動。 地域の食を守る、子ども達に食の楽しさを伝える等、食に関する様々な活動を実施しています。
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記事一覧

2/11(日)美作大学児童文化研究部おはなし会を開催しました!

こんにちは! 食育推進室の滝澤です。 1月に続き、2月も津山市の喜久屋書店で、美作大学児童文化研究部の学生さんと「おはなし会」を開催いたしました。 2月のテーマはバレンタイン! テーマに合った絵本に出会えるのも「おはなし会」の魅力の1つです。 今月もたくさんの子供たちが参加してくれましたよ~! 子供たちに馴染みある手遊び「はじまるよはじまるよ」で子供たちの心を しっかりつかみ、読み聞かせスタート! 今月の読み聞かせの絵本はバレンタインにちなんだ 作: おおでゆかこ「いろい

【小麦レシピコンテスト】さつまいもタルト

さつまいもタルト(タルーズ) 【材料】(8人分) 〈タルト生地〉 バター       120g 薄力粉 (ふくほのか)180 g グラニュー糖 2.5g 塩          2.5g 牛乳         20g 卵 20g 〈さつまいもの甘煮〉 さつまいも 200g グラニュー糖

【津山産小麦レシピコンテスト】ひとくちパイキッシュ

ひとくちパイキッシュ(東雲ベジッシュ)【材料】(2個分) ①’ 強力粉(せときらら) 45g ②’ 薄力粉(ふくほのか) 45g ③’ 有塩バター      75g ④’冷水      37.5g 牛乳           25ml 卵            1/2個 エビ           3つ イカ           1つ ほうれん草        1/8束 パプリカ         8g じゃがいも      

【津山産小麦レシピコンテスト】チョコスコーン

チョコスコーン(チーム:スーパーコーン) 【材料】 薄力粉(ふくほのか)   120g ベーキングパウダー    少々 砂糖           20g チョコ(ビター)        50g 生クリーム(乳脂肪分42%)  100 g チョコペン        少々 マーブルチョコ       少々 【作り方】 (1) ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて混ぜる。 (2) (1)に生クリームとチョコを入れて混ぜる。    (生クリームは少し残して

【津山産小麦レシピコンテスト】抹茶と芋のどら焼き

抹茶と芋のどら焼き(チーム:どらえもん) 【材料】(6人分) 薄力粉(ふくほのか) 90g 抹茶パウダー     10g ベーキングパウダー  5g 卵          1個 砂糖         30g みりん        12g 牛乳         100ml あんこ(こしあん)  30g×6 さつまいも      90g 砂糖         大さじ1 油          大さじ1 【作り方】 (1) 丸めたあんを平にしてラップに包み冷蔵庫へ入

【津山産レシピコンテスト】野菜たっぷりモチモチ餃子

野菜たっぷりモチモチ餃子(チーム:謝謝) 【材料】(3人分) 強力粉(せときらら)  100 g 熱湯          75ml 片栗粉         10g 材料A 豚ひき肉        100g ニラ          10g キャベツ        200g ジャンボピーマン    100g 生姜          5g しょうゆ        大さじ1 オイスターソース    大さじ1 【作り方】 (1)ボウルに強力粉と熱湯を入れ粉気がなく

【津山産小麦レシピコンテスト】3色あんぱん

3色あんぱん(チーム:たにーず)【材料】(6個分) 材料① ★強力粉(せときらら)    80g ★インスタントドライイースト 小さじ1 ★砂糖            大さじ1と1/2 ★スキムミルク        大さじ1 卵(溶いたもの)       1/2個 水              75ml~85ml 材料② 強力粉(せときらら)     80g 塩              小さじ1/2 バター(食塩不使用)     25g 白こしあん      

食・農・地域を紡ぐ次世代育成プロジェクト 津山産小麦レシピコンテスト

津山産小麦を広めようという目的のもと開催した 津山産小麦レシピコンテスト。 地元の岡山県立津山東高等学校の学生が考えたレシピのうち10作品が 学内審査を経て2023年11月19日(日)の最終審査会に進みました。 こちらでは最終審査会へ進んだ各作品のレシピをご紹介します! 入賞作品グランプリ :「焼きカレーパン」 (チーム:カレーパンまん) 優秀賞   :「3種の肉まん」 (チーム:H&M936) 地域密着賞 :「ホルモンお好み焼き」(チーム

1/27(土)美作大学児童文化研究部による「おはなし会」開催しました!

こんにちは! 食育推進室の飯塚です! 1月27日(土)津山市にあるブックフォーラム喜久屋書店にて「おはなし会」を開催し、たくさんのお子さんが参加してくれました! おはなし会って?? おはなし会とは、美作大学児童文化研究部の学生さんと一緒に ①絵本の読み聞かせ ②手遊び ③工作を行うイベントです。 新型コロナウイルス感染症の影響により2020年から中止していましたが、 今回から再開し、毎月1回行っていく予定です! 今回のテーマは節分! 節分と言えば鬼!という事で、 オリ

Mizkan共催!「飾り巻き寿司教室」を行いました

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 1月26日(金)マルイノースランド店で Mizkan共催の「飾り巻き寿司教室」を行いました! もうすぐ節分ということで、 節分の日にお家でお子様・お孫様と楽しむことができる 赤鬼の顔が出来る飾り巻きずしを作りました。 今回Mizkanの方に講師をしていただきました! さっそく飾り巻き寿司作り! 酢飯をそれぞれ使用するパーツごとに分けます。 赤鬼の顔の部分は、Mizkanの「花おすしの素」を使用してピンク色の酢飯にしました。 のりはそれ

1/20(土)UCC上島珈琲大人の珈琲セミナーを開催しました!

こんにちは! スーパーマーケットマルイ食育推進室の飯塚です。 2024年1月20日(土)に UCC珈琲アカデミー講師の中井千香子様をお招きし、 大人の珈琲セミナーを開催致しました! イベント内容珈琲の豆知識 美味しい珈琲の淹れ方講座 3種の珈琲飲み比べ フードペアリングについて ■講師紹介 講師:中井 千香子 経歴: UCCコーヒーアカデミー講師ほか、製品開発など、幅広い業務に従事。 2018年に「ジャパン ブリューワーズ カップ」にて優勝を果たし、 世界大会「

明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願い致します

明けましておめでとうございます! 昨年度は、皆様のおかげで様々なイベントを実施することが出来ました。 本年もより多くのお客様に楽しんでいただけるイベントを開催していきます!2024年も、マルイ食育推進室をよろしくお願い致します! ★☆2024年1月~2月のイベント情報☆★▼▼現在募集中▼▼ ①UCC上島珈琲「美味しい珈琲の淹れ方を学ぼう!大人の珈琲セミナー」 実施日:1月20日(土)10:30~12:00  場所:プラットポート(岡山県津山市押入736-3) ②美作大学

2023年度イベント振り返り⑩ 鳥取短期大学生活学科 共同開発弁当第4弾発売しました!

みなさん、こんにちは。 食育推進室の吉田です。 鳥取短期大学生活学科の学生と共同開発したお弁当第4弾「暖暖弁当」を 11月11日(土)から販売開始しました。 1.お弁当の特徴を紹介♪  第4弾「暖暖弁当」は、からだをあたためる食材(生姜・根菜・じゃがいも・さつまいも)が入った、寒くなるこれからの季節にぴったりなお弁当です。さらに、栄養バランスを整えるために「まごわやさしい」の食材も取り入れました。 私の一番のおすすめは、「生姜鶏そぼろのせご飯」です。 生姜の風味がちょうど

2023年度イベント振り返り⑨~だし活!高校生レシピコンテスト~

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年10月1日(日)に、津山東高校で地産地消や食育推進を目的とした 「高校生レシピコンテスト 最終審査会」を開催しました。 このコンテストは、津山東高校・津山市・味の素㈱・㈱マルイが連携して始まり、今年度で12回目の開催になります。 今年のテーマは 「地元食材活用!おいしくむだなくSDGs」。 近年取り上げられることが多くなった「SDGs」ですが、 食材を無駄なくおいしく食べることができるレシピを全8チームに分かれて、2品ずつ考