【津山産レシピコンテスト】野菜たっぷりモチモチ餃子
野菜たっぷりモチモチ餃子(チーム:謝謝)
【材料】(3人分)
強力粉(せときらら) 100 g
熱湯 75ml
片栗粉 10g
材料A
豚ひき肉 100g
ニラ 10g
キャベツ 200g
ジャンボピーマン 100g
生姜 5g
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
【作り方】
(1)ボウルに強力粉と熱湯を入れ粉気がなくなるまで
ゴムベラで混ぜる。
(2) 台の上に出し、滑らかになるまで手で捏ねる。
(3) ラップで包み室温で30分程休ませる。
(4) 片栗粉を台に敷き、10g程ずつに切った生地を綿棒で丸く伸ばす。
〈タネの作り方〉
(1) にら・キャベツ・ジャンボピーマンをみじん切りにする。
(2) 生姜をすりおろす。
(3) 材料Aを全てボウルに入れ混ぜる。
〈包む工程〉
(1) 皮でタネを包む。
(2) 油をしいたフライパンに並べる。
(3) 5分程焼き、少し焦げ目がついたらひっくり返す。
(4) 水を10mlほど入れ5分程焼く。
(5) 焦げ目がついたら盛り付けて完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?