見出し画像

2023年度イベント振り返り④【オンラインイベント】取り分け離乳食料理教室と質問会を行いました

こんにちは!
食育推進室の吉田です。
2023年5月20日(土)にカゴメ㈱様×(公社)鳥取県栄養士会様×㈱マルイで
「取り分け離乳食料理教室と質問会」を共同開催しました。

1.取り分け離乳食について学ぼう!
鳥取県栄養士会の坂口さんから、離乳食の各期ごとの回数や食事の目安など説明の後、取り分け離乳食のメリットやポイントについて講義していただきました。

【取り分け離乳食のメリット】
・ 大人と同じ食材が使えて無駄がありません。
・ 大人用の料理と一緒にできるので時間の節約になります。
・ 大人用の食事とほぼ同時にできるので家族で食事ができます。
・ 家族の一緒の食事から「おいしさ」を共感し、赤ちゃんの 食べ物への興味や食べる意欲を育てることができます。

どのタイミングで取り出し味付けを行うのか、食材のつぶす大きさなど
様々なポイントを話していただきました。

2.離乳食料理教室
続いて、カゴメ㈱の甘粕さん、高橋さんよりトマトペーストを使用した取り分け離乳食の料理教室を行いました。
「ミートソーススパゲティ」の離乳食各期に合わせた取り分け方法を実際にデモンストレーションしていただきました。
「カゴメトマトペースト」にはうま味成分「グルタミン酸」が
豊富に含まれているので、だしの代わりになることや、離乳食初期における食材の固さは、ポタージュやヨーグルトくらい、離乳食中期の食材の固さは、舌で潰せるくらいに!(イメージは絹ごし豆腐)といったお客様の疑問を解消しながら進めました。




3.離乳食質問会
最後は、離乳食について質問タイム♪
参加者の皆様からは、
「早速レシピを見ながらトマトうどんを作りました!美味しかったようでモリモリ食べてくれました。」「先生の手際がよい!こうやって取り分けたら時短になるんだ、と勉強になりました。」など嬉しいコメントも頂きました
今回のイベントを通じて、少しでも離乳食に対する疑問や不安を解消いただければと願っています。

今後も、対面でのイベントを実施していく予定です。
興味のある方は、各種SNS(LINE・Instagram)や
店頭でイベントポスター掲示を行っておりますので、
ぜひチェックしてみてください!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?