見出し画像

2023年度イベント振り返り③【オンライン】母の日お菓子料理教室を開催!

こんにちは!
食育推進室の吉田です。
2023年5月13日(土)に母の日に向けた
「チーズケーキとコーヒーゼリーを作ろう‼」
オンラインお菓子教室を行いました。
講師は、元パティシエの食育推進室の藤田さんです!

ベイクドチーズケーキ作りに挑戦!

これまでのお菓子料理教室でたくさんのリクエストをいただいた
チーズケーキ作りを行いました。
難しそうに思えるチーズケーキですが、今回作ったベイクドチーズケーキは材料を入れて混ぜるだけの簡単なケーキです。

イベント中の藤田さん

お客様からの質問のあった焼き上がりのポイントですが、
「表面を触ってみて、じゅわっとならなかったら焼けている。焼け終わった後、オーブンの扉を少し開けてそのまま放置する。」といった元パティシエならではのアドバイスや、「普段お菓子をつくりますか?」「作ってみたいお菓子はありますか?」などお客様とコミュニケーションを取りながら楽しく進めることが出来ました。

焼き上がりの様子

飾り付けは母の日にちなんでお母さんに喜んでもらえるデコレーションに!
チョコレートに文字を書く所では、皆さん苦戦しておりましたが、
それぞれの感謝の言葉を心を込めて書きました。

完成したベイクドチーズケーキ

簡単!コーヒーゼリー作り

チーズケーキの焼き上がりを待っている時間に、もう1品!
簡単に出来るコーヒーゼリー作りを行いました。
粉ゼラチンではなく、ゼラチンリーフを使い、
ゼラチンの柔らかさを触って確かめていただくと
皆さん想像以上の柔らかさにびっくりされていました。


参加されたお客様から、
「楽しかった」や「家族の誕生日に、作ろうねと話していました」
「みんなに美味しいと食べてもらえて嬉しかった。」など嬉しい感想をいただきました!

マルイでは今後も、お菓子教室を行っていこうと思います!
イベント情報については、LINE、Instagramで配信を行います。
ぜひ、チェックしてみてください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?