マガジンのカバー画像

TALK

9
マルヒロ周辺の気になる人に会って来ました!お互いに今、惹かれるテーマをもとに、あれこれを話してます。これまでやミライのことなど。
運営しているクリエイター

記事一覧

未来のものづくりについて話そう ~働き方編~

前半では、波佐見焼のこれからを考えていく中で重要なテーマになってくる「未来のものづくり」…

未来のものづくりについて話そう ~B品・産業廃棄物編~

こんにちは!衞藤です。 マルヒロで焼き物に携わり始めて、早3年。 波佐見焼の魅力や新たな…

私たちにできること

「今度作るペット食器の売上の一部を動物愛護団体に寄付しよう!」 2020年6月より販売を開始…

種を守り繋げる / 竹田かたつむり農園

「種どり農家」「在来野菜」という言葉に出会ったのは、竹田かたつむり農園さんがきっかけでし…

茶器陶工 林潤一郎インタビュー②

「茶器陶工 林潤一郎インタビュー①」では、林さんが焼き物の世界に入ったきっかけ、様々な葛…

茶器陶工 林潤一郎インタビュー①

「この急須はどなたが作られているのでしょうか?」 波佐見町鬼木郷は焼き物だけでなく、実は…

一子相伝の技を受け継ぐ / 三川内焼職人・今村ひとみインタビュー

なんともいえない愛らしさ「舌出三番叟人形」 首ががらがらと動き、少し顔を振ってみると「あっかんべー」と舌が出てくる、なんとも愛らしい、焼き物でできた猿のからくり人形をご存知ですか? 取材のきっかけとなったのは、佐世保の骨董品屋さんでこの人形を見つけたことでした。見つけたときにはじめて人形の存在を知り、「こんな遊び心のある焼き物が高い技術で作られている。どこで作られている焼き物なのかな?」ととても気になり、産地を調べてみることに。 するとなんと波佐見町の隣にある「三川内」と

マルヒロに入ってどがんね?~後編~

「マルヒロに入ってどがんね?~前編~」では、5月のゴールデンウィークに開催されたマルヒロ…

マルヒロに入ってどがんね?~前編~

こんにちは! 朝晩が冷え込むようになってきましたね。 冬がすぐそこまでやってきてるようです…