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いそまたの献立マガジン

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献立とその感想の記事をまとめたもの。
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記事一覧

2020年4月2日の夕食の献立

●鶏肉のタケノコ煮 たけのことしいたけを貰ったので。 料理はおいしかった。簡単だったし。薄切りや細切りしなくていいのが最高。 ただ人参が余っていたはずだからちょうどいいと思って作り始めたら人参が干からびていた。かなしい。 しいたけは大量に貰ったので切って冷凍した。 ●キャベツとたまねぎのコールスロー 昨日の残り。 ●豆腐としいたけとわかめの味噌汁。 しいたけとしいたけが被ってしまった。 サラダを作りすぎるのはよくないな。気を付けよう。

2020年4月1日の夕食の献立

●ししゃも 安くておいしい最強のおかず。 ●しいたけのバター醤油焼き おいしい。腹はあまり満たされない。 ●キャベツとタマネギのコールスロー さっぱりしていておいしい。作り過ぎた。 ●里芋と豆腐とわかめの味噌汁 驚くほど吹きこぼれた。 全体的に質量が足りなくて心配したけどしいたけのバター醤油焼きがすごくおいしいと喜んでくれたので助かった。

2020年3月31日の夕食の献立-タラの芽おいしい

●キャベツの豚肉ロール ちょっと手間。特に安売りの切り落とし肉を使ったので余計に時間がかかってしまった。時間に余裕のあった2日前に作り置きしていたからできた。あと直前に味が物足りないと言われる気がしたので、同じ調味料を煮詰めて追加した。 そのおかげか2日経って味が染みたからか、大好評だった。食べ過ぎなくらい食べてくれた。私も食べたけど思っていたよりキャベツの野菜っぽさが無くて肉料理だった。またやろう。 ●タラの芽揚げ焼き タラの芽を貰った。 山菜の天ぷら、おいしい。大好き。

2020年3月30日の夕食の献立

●鶏となすのしょうが炒め 前日に作り置きしていたやつ。 うまい!簡単!ごはんがすすむ!それ以外に必要なし! ●ごぼうのからあげ 初めて作ったがおいしかった。味付けはそんなに無くてもごぼう本来の味で充分いけるな。ただどのタイミングで油に入れてどれくらいまで揚げたらいいのか分からなかった。結果とても香ばしくなってしまった。 ●豆腐とたまねぎとわかめの味噌汁 とても落ち着く味。 メインの料理が柔らかめだったのでゴボウの食感が生きた感ある。

2020年3月29日の食事

朝ごはんはTKG。 昼はキャベツとエリンギのごま醤油ガーリックパスタ。 麺は昭和産業の「食感をたのしむスパゲッティ 1.6mm」。 ソースはピエトロ「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」。 この2つが好きすぎて飽きる気がしない。 この麺のぷりっぷりなこと。好みが分かれるかもしれないけどハマる人はハマる。もう他のを買おうと思わない。 ソースも、私はTKGに使うぐらい万能的なおいしさ。売ってる店が増えたから売れているんだろうな。このソースにはもっと細い麺のほうが合っている気が

2020年3月28日の食事

朝はいつも通りTKG。 昼はびっくりドンキーでパスタ。 夜は麺とスープともやしとチャーシューを買ってラーメン。 2割引の白和えも。 麺はこれをリピーターしている。おすすめ。ちょっと塩気が強い。 休みの日は料理したくない!以上!

2020年3月26日の夕食の献立

●味噌ごまだれのチキンソテー ぜひリンク先を見てほしい。なんと簡潔なレシピなことか。 でもおいしい。おいしくならないはずがない調味料だからね。下味冷凍で保存しておけるし、いいレシピだ。 ●キャベツのツナ和え キャベツを消費したいときに作る。簡単なうえに、割とおかずにもなる。ありがたい。 ●にんじんと豆腐とわかめの味噌汁 鶏肉が続く。今までも、これからも。

2020年3月25日の夕食の献立

●鶏肉とかぼちゃのクリーム煮 調理工程自体は簡単なんだけど、時間はかかる。特にかぼちゃ切るのに。 ただすごく好評だった。1食分冷凍してあるので、また日を置いて食べよう。 ●長ねぎの照り焼き ごはんのおともになるのが無いと思ってこれにしたけどこれもそんなにおともにはならなかったな。おいしかったからいいか。 ●キャベツと豆腐とわかめの味噌汁。 キャベツを1玉ようやく消費できた。 作り置きできたからよかったものの、クリーム煮みたいな時間がかかるのはそうそう作れないな。

2020年3月24日の夕食の献立

●スタミナ塩チキン ~長ネギを添えて~ 下味冷凍していたものを解凍、焼くだけ。 これは何度食べてもおいしいな。ごはんが進む味。次はもっと大量に仕込んでおこう。 ●かぼちゃの和風サラダ 初挑戦。かぼちゃのマッシュ自体が初めてだったので「こ、これでいいのか…?」と不安だったけど、すごくおいしいと高評価を得ました。 マッシュは少し手間だけどそれ以外の工程はすごく楽でいいレシピだ。 ●わかめと豆腐とえのきの味噌汁 黄金の組み合わせ 全部おいしいと好評。やったぜ。

2020年3月23日の夕食の献立

●旨辛焼肉丼 家の焼き肉のたれが甘すぎたのか、ぼやっとした味になってしまった。ラー油や豆板醤を入れてもはっきりしなかったので、悩んでとんかつソースを入れてみた。ぼやっとはしなくなった。 ●ピーマンの焼きびたし 他の食材が要らない(かつおぶしは常備品)ので助かる。そして簡単、おいしい。ありがとう。 ●キャベツとえのきとわかめの味噌汁 おいしい。 とんかつソースを入れたせいで焼肉丼は別物になってしまったけど、卵を入れたら味が整っておいしくなったと思う。全体的にはまあまあ好評

2020年3月19日の夕食の献立

●手羽元とたまごの煮込み 作るのは何度目かだけど毎回おいしい。チューブのしょうがでこれだけおいしいんだから、ちゃんと細切りしょうがを使ったらもっとおいしいんだろうな。 ●きんぴらごぼう 3日めでもおいしかった。すごい。 さすがに完食した。 ●にんじんとキャベツとわかめの味噌汁。 余っていた野菜をぶちこんだらこんな組み合わせに。 手羽元はいいぞ。

2020年3月18日の夕食の献立

いらすとやがすごい。 ●ししゃも 便利で簡単で美味しい最高な魚。 冷凍で大量に売っていたのをちょっとずつ消費している。 ●回鍋肉 前回作った時は味噌を入れ過ぎたので気を付けて作ったらとても美味しくできた。ただ前回も今回も赤みそじゃなくてあわせみそ(白)を使ったので本来の味は出せていないんだと思う。でも美味しいからよし。 ●きんぴらごぼう 昨日と同じもの。 ちょっとずつ食べてる。まだ残している。 ●玉ねぎと人参とわかめの味噌汁 今回はどれも美味しかった。

2020年3月17日の夕食の献立

●ナスと里芋のさっぱり炒め レシピ通りに作ったら味が薄かった。 より丁寧に言うと、(豚肉150gのところを300g以上、里芋180gのところをテニスボールサイズを2玉、ナスと調味料は)レシピ通りに作ったら味が薄かった。 あと里芋がいつまでも火が通らず困った。レシピ中のレンジが600w2分だったのに500w3分で温めたからかな。いやまさか。どうすれば良かったんだ。 レシピの味付けだと味がぼやけていたのでコショウを振りかけたらまあまあな仕上がりになったので、まあ、まあ。 ●きん

2020年3月16日の夕食の献立

●テリマヨチキン 乱切りキャベツを添えて。 前日に作り置きしていたので温めるだけ。 美味しかった! ●もやしとわかめのナムル ちゃんと水を切らなかったせいでびしゃびしゃの味の薄いナムルになってしまった。ちゃんと作れば美味しい。 海藻類はこの料理か味噌汁で摂取している。 ●味噌汁 こんにゃくと玉ねぎと小ねぎ。 ナムルはやらかしてしまったけどテリマヨチキンは好評だった。