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ダイエット&妊活にオススメ!寒い季節にピッタリなスープ
寒い日には温かいスープが飲みたくなりますね🥣私がよく作るダイエット中の方にも、妊活中の方にもオススメなスープのご紹介です☺︎
■材料■(2人分)
⚪︎マッシュルーム(ブラウン、ホワイト)150g
⚪︎ササミや胸肉(適量)
⚪︎グラスフェッドバター 大さじ1
⚪︎無添加アーモンドミルク無糖 250cc
⚪︎水 50cc
⚪︎コンソメ無添加 1/2
⚪︎塩胡椒 少々
⚪︎マキシマムオリジナルスパイス 適量
(糖質やグルテンを気にされない方は小麦粉大さじ1あるとより美味しいと思う)
あくまでも私が使用した材料なので、添加物を気にされない方はお手持ちのもので全然ok!
写真とは分量が違いますがここでは2人分の材料を紹介します!
《マッシュルームの色の違い✏︎》
⚪︎ホワイト種
淡白な味わい。炒め物、スープ、サラダなど多方面に活用できる。採れたては生でもok!
⚪︎ブラウン種
ホワイトより肉質が締まり香りや風味がよい。炒め物や煮込み料理にも。
私は色が濃くなり過ぎたり風味が強すぎても嫌という理由でホワイトと混ぜていますがお好みで🙆♀️!
どちらもカサが開きすぎてない、表面がすべすべしたものが◎
軸は太くて断面は変色してないこと!カサの中の色も変色してないか確認して買うのがオススメ!※黒くなってたら生では食べないこと!
《栄養価の違い✏︎》
ほとんどないです。ブラウンはグルタミン酸が多く含まれるくらいかな?マッシュルームはビタミンB群、食物繊維が特に豊富です✨
カリウムも含まれるので体の余分な水分が排出されむくみ解消にも◎
他にも若返りビタミンのナイアシン、免疫力活性化に効果がある銅、血液の材料となる鉄の働きを高めてくれるのでお肉などの鉄を含む食材と摂るのがベター◎!
きのこ類全般、一度冷凍保存してから調理するのがオススメです!細胞が壊れ旨み成分が増しますよー🍄
短時間の加熱!加熱により失われるビタミンやミネラルを減らすために!また水溶性食物繊維や水溶性ビタミンを多く含むので汁物でとるのがよいんです!
マッシュルームが妊活にもオススメな理由
キノコは妊娠初期の胎児の成長に必要な葉酸も豊富です✨また血流をよくする働きがあり、同じように働くナイアシンも含まれているから体を温める効果も期待できます♪
妊活してる方はビタミンDが不足するのは絶対NG🙅♀️!卵胞の発育や着床に関わるからです。
ビタミンDが多く含まれる食べたものがキノコと青魚。今回はマッシュルームで作ってますがきくらげ、舞茸、干し椎茸、エリンギ、えのき、なんかが特にビタミンDが多いのでキノコの種類を変えてスープにされるのもいいですね✨
■作り方■
①マッシュルームをみじん切りにする
②鶏肉をお好みの大きさに切る
③鍋にバターを入れて火にかける
④バターが溶けたら鶏肉にしっかり火を通し、マッシュルームは軽く炒める
(スープにとろみが欲しい人はここで小麦粉をいれる。全体に馴染ませるように。)
⑤アーモンドミルク、水、コンソメの順に入れかき混ぜながら火を通す
⑥塩胡椒で味を調節して完成!
私のは小麦粉無しなのでサラサラしています↑
味は後から濃くすることはできるので基本は薄味に仕上げ、後からスパイスで調節!
オススメなのがこちらのマキシマム💁🏻♀️
スープが一気にプロの味。
アーモンドミルクですが、できれば妊活されている方は質の良いものを選んで欲しいです!
オススメなのはこちらのアーモンドミルク💁🏻♀️
妊娠を妨げるような添加物が一切入ってません✨アーモンドミルクの選び方についてはまた違う機会に書こうと思います!
個人的には牛乳や豆乳はオススメしません💡
料理に合わないとかではなく、ダイエットや妊活には避けて欲しいなという意味で。。。
スープは具材を変えればバリエーションは無限大。飽きずに楽しめます♪
ぜひ試してみてください✨
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