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コロナ対策にも頼もしい!免疫力を底上げしてくれる食品を紹介!

最も基礎的な部分ですね。

体の害になるジャンクフードを減らして、代わりに栄養豊富なもの、炎症を抑えるもの、そして免疫細胞を増やしてくれるものを食べれば体質が180°変わるでしょう。

とりあえずジャンクフードを我慢しようと考えるよりは、最初に体に良いものを必要なだけ食べてそれから自分の好きなものを食べる、というやり方でもジャンクフードを減らすことができるでしょう。

実はコロナウイルス自体には毒性は無いのですが、そのウイルスを排除しようと過剰に免疫反応が起きて暴走してしまう、「サイトカインストーム」という現象により、身体が酷い炎症状態になってしまうことが大問題だと言われています。

アレルギー反応とも似ていますね。つまり免疫が誤作動を起こして身体を傷付けてしまうということ。

そのためコロナの重症化を防ぐためには慢性炎症を防ぎつつ、免疫も正常に作動する状態に持っていくことが肝心ということです。

そのために効果的なものとして、まずは

·緑茶

身体に良いものとして定番ですね。

カテキンには抗菌作用がありますし、テアニンには免疫力を向上させる効果が優位にあり、簡単に生活に取り入れられるものにしては頼もしすぎるほど。

ご存知のとおり、緑茶には優れた抗酸化作用があり、アンチエイジングやガンの予防に強い効果があります。慢性炎症を抑えることにも貢献しますね。

加えてサイトカインは腸内で発生する物質であり、腸内環境が荒れているときほど多量に発生します。

緑茶のカテキンには善玉菌を増やして悪玉菌の増殖を抑えるはたらきがあり、整腸作用にも優れているので心強いです。

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