クミン麹 ~日々の麹研究記録〜
ナチュラルに、たのしく!
植物療法士(フィトテラピスト)の"nico"です
ご訪問いただきありがとうございます
心から笑顔になる人が増えることを願いながら、
植物療法をはじめとする自然のちからの素晴らしさを伝える活動を行っています
🍃🍃
発酵食品も植物療法の中の大事な一つ
自家製の塩麹から始まり、いろいろな「麹」を作ってみています
発酵させることで栄養価が高まったり、消化吸収がよくなったり、
微生物が腸内環境に作用して免疫力アップや美肌効果も期待できます
そして、
何よりも美味しい!
旨味が凝縮された感じがします
熟成中に1日1回かき混ぜる時間、麹との会話が楽しみでなりません!
変化を感じるのが楽しくて、顔がほころぶ幸せな時間です
自分の今を見つめる時間にもなります
✨✨
今回は「クミン麹」!
<分量>
乾燥麹 10g
天然塩 3g
水 20g
乾燥ハーブ「クミン」 0.3g
<流れ>
①容器に乾燥麹と天然塩を入れてよく混ぜる
②水と乾燥ハーブ「クミン」を入れてよく混ぜる
③蓋をして常温で熟成させる。1日1回かき混ぜる
(夏は約1週間、冬は10日~2週間程)
④麹の粒が潰れてやわらかくなってきたら熟成度合を確認。
清潔なスプーンで少しとって試食し、甘い香りや旨みを感じたら完成!
【before】↓
【after】↓
気になる「クミン麹」の出来栄えは⁉︎
キーポイントとなる「変化感」を評価してみました。
香り 2
見た目 2
味 2
※ 1:変化なし、2:やや変化あり、3:変化あり
●香りは「2:やや変化あり」
スパイシーで刺激的なツーンと尖った感じがとれて、馴染みやすい
●見た目は「2:やや変化あり」
全体が上手く混ざり合い、麹の粒がつぶれ、鮮やかな黄色になった
●味は「2:やや変化あり」
スパイシーさと刺激感が良い意味で中和され、バランスが良い。
おすすめ度 3
アジアンテイストに仕上げたいときに使えること間違いなし!
※ 1:おすすめでない、2:おすすめ、3:とてもおすすめ
🍃🍃
今後も、
米麹の発酵研究について綴っていきます
色々なものを発酵させてみます。
お楽しみに♪
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