栃木県企業内診断士研究会オンラインサロン第23回まとめ:カーボンニュートラルと飲食店支援
3 lines summary
(1)CO2削減目標の設定を考える
(2)飲食店は地域のファンビジネス
(3)トピックス&次回トーク9/17予定 ※まとめ深層補足付
栃木県企業内診断士研究会(ティフ研)による
研究会オンラインサロン(ティフ研トーク)を
先日開催しましたのでポイントをお伝えします。
★トーク案内はこちら★
(1)CO2削減目標の設定を考える
カーボンニュートラルは、①環境負荷の把握、②削減目標の設定、③削減対策の実施、を考えたい。
CO2排出量は3つのScope:自社燃料燃焼(Scope1) 自社電気使用(Scope2)、上流と下流(Scope3)。
中小企業でやるのは厳しく環境コンサルを活用したい。
省エネだけでは厳しく製品の生産性向上等を入れたい。
★トークテーマはこちら★
(2)飲食店は地域のファンビジネス
重点FSCA(Food, Service, Cleanliness, Atmosphere)は飛び抜けた良い点より地域の平均点をとる方が大事。
飲食店のテイクアウトは、料理が冷めること、包装資材費用、注文を受ける追加オペレーションなどが課題。
中小企業は差別化が大事だが、飲食店は差別化にこだわるよりも地域のお客様に喜ばれることが大事。
★トークテーマはこちら★
(3)トピックス&次回トーク9/17予定
「2022年度 愛知のふるさと食品コンテスト」にて、メンバが携わる「愛知のキムチ」が最優秀表彰を受賞。
ティフ研のYouTubeチャンネル【ティフ研チャンネル】
8/26(金)より開幕記念4週連続配信。
ティフ研トーク次回以降(毎月第三土曜日基本)もよろしくお願いします。
ティフ研トーク第24回
9/17(土) 21:00-22:00(予定)
第24回トークテーマ
・「電子インボイス」テーマ予定(研究会幹事)
・「健康経営」テーマ予定(他研究会メンバ@群馬)
・フリートーク他
ティフ研トーク第25回
10/15(土) 21:00-22:00(予定)
第25回トークテーマ
・未定(研究会幹事)
・「兼業」テーマ予定(他研究会メンバ@群馬)
・フリートーク他
ティフ研トーク第26回★中小企業診断士の日記念イベント予定
11/19(土) 20:00-22:00(予定)
第26回トークテーマ
・未定(研究会幹事)
・未定(研究会幹事)
・フリートーク他
ティフ研トーク第27回
12/17(土) 21:00-22:00(予定)
第27回トークテーマ
・未定(研究会メンバ)
・未定(他研究会メンバ@群馬)
・フリートーク他
1/21(土)21:00-22:00(予定)
第28回トークテーマ
・未定(研究会メンバ)
・未定(他研究会メンバ@群馬)
・フリートーク他
★ティフ研トークのご案内はこちら★
以上。
(X)まとめ深層補足【+】
以下は当日のまとめ深層補足です。
よろしければサポートよろしくお願いします。