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夏のご馳走|松屋 うまトマハンバーグ

#夏の旬食材レシピ
夏の連続投稿チャレンジにチャレンジしています!

7月30日、ずっと食べたいと思っていたメニューが登場した。
牛丼チェーン、松屋の夏限定メニュー「うまトマハンバーグ」だ。
自分はキムカル丼を一途に愛しすぎて、その他のメニューをあまり食べてこなかった。

きっかけは大人気YouTubeチャンネル『バキ童チャンネル』に出演しているお笑い芸人『春とヒコーキ』の土岡さん。
土岡さんがうまトマを愛しすぎていて、「感情が少ない」「サイコパス」と言われる彼が唯一感情を取り戻すのが、うまトマが発売される夏の二週間と言われているのだ。
土岡さんがどれだけうまトマを愛しているか、これまで語られたエピソードを抜粋してみる。


  • 発売期間が二週間あれば、十日は食べる

  • 仲間で話している最中にうまトマの復活を知り、何も言わず抜け出して食べてくる

  • 発売予告のポスターを見ると「あっ、お久しぶりです」と挨拶をする

  • 「ロード、マイロード」と忠誠を誓う

  • 「人生の究極フルコース」を決める企画で、メインにうまトマを置く

  • キングオブコント2回戦でネタを飛ばした直後、公園で食べる←new!


そんなうまトマハンバーグが近所の松屋で発売開始となったので、早速食べてみた。

土岡さんが「ロード、マイロード」とかしずくポスター

夫婦二人分のうまトマを入手。
この日は前日に作った豚汁ときんぴらを食べたいので、「松弁ネット」で注文してテイクアウト。待たなくていいし、アプリならポイントも貯まるし、便利な世の中だ。

持ち帰りは便利


自宅に帰ってきて、オープン。
ハンバーグ、半熟卵、トマトソースのみの漢らしい構成。

これがうまトマハンバーグだ!

ニンニクの効いたトマトソースの香りが食欲をそそりまくる。
まずソースから食べてみると、トマトの酸味とニンニクのパンチが両方とも強い。塩味もしっかりしていて、米を食うために作られたソースといった趣。
ハンバーグも粗挽きで肉感が強くて、わしわしと食える。
味の濃さに疲れたら半熟卵がまろやかに舌を包んでくれる。
土岡さんも「夏バテで食欲がなくなっても、うまトマを食べたい気持ちで食べられる」と言っていたが、夏でもスタミナをブーストしてくれる存在に感じた。

土岡さんのように「これが人生のベストだ!」というほどにはどハマまりした訳ではないけど、夏が来たら食べたくなるメニューだなと思った。
今回の発売期間中にはチーズが乗ってるやつも食べたい!

チャンネルでうまトマを作ってみた動画があるので、これを見ながら自分で作ってみても楽しそう。


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