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【作り方】ベーグル

「材料」

強力粉    300g
砂糖      15g
ドライイースト 5g
ぬるま湯   170g
塩               3g

砂糖    大1
水     2L

「作り方」

①ドライイースト5g、砂糖15gをぬるま湯170gで
 溶かしておく
 
②ボウルに強力粉300g、塩5gをまぜる

③②に①をまぜてひとまとめにする
 台にうつして5~7分ほど生地をこねる

④8等分にして丸く成型したら
 10分ほどベンチタイム

 ~簡単な成型の仕方~
④の生地の真ん中に穴を開けて
 その穴を広げるようにして優しく伸ばす

*ドーナツのような形にしていく
~麺棒を使う成型の仕方~

④の生地を円に平たくのばし、
 手前からくるくると巻く
 閉し終わりはしっかりくっつける 
 *横20センチ 縦10センチ目安
 片方の先端を潰し、そこにもう片方の
 先端を入れてくるりと輪になるようにし
 とじ目をしっかり閉じる

⑤天板などにのせた生地を
 乾燥しないように袋に入れるなどして
 15分ほど二次発酵
 お湯を張ったバットの上にのせておくと
 発酵が進む

*オーブンを180度~200度で予熱開始

⑥大きめの鍋に水、砂糖を入れて沸騰したら
 ⑤の生地を片面30秒ずつゆでたら
 すぐにクッキングペーパーをのせた
 天板にのせて、180度のオーブンで
 15分ほど焼いたらできあがり

ヨーグルトペースト2種
ヨーグルト400gをコーヒーフィルターで
水を切り塩を2g入れて
塩ヨーグルトを作る


みかんヨーグルトペースト
塩ヨーグルト200gに
はちみつを大2をまぜ
みかんのみじん切りを1個分入れて
出来上がり

バジルヨーグルトペースト
塩ヨーグルト200gに
ガーリックオイル大1
バジルのみじん切り又は
ドライバジルをお好みで入れたら
出来上がり


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