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【パンケーキミックスで作ってみよう】#1 豆腐クリームのデコレーションケーキ

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お誕生日やクリスマスに嬉しい、「マリールゥのパンケーキミックス」を使ったヴィーガンデコレーションケーキをご紹介します。
というかパンケーキは普通に焼くだけなので、実質的には豆腐クリームのご紹介です。

まだカフェをやっていた頃、特注でビーガン仕様のデコレーションケーキを作っていました。
スイーツ製造は全くお箱違いだっのですが、当時の新潟はビーガンやアレルギー対応のスイーツを作ってくれるところが絶望的に皆無で、僕のような素人に毛が生えたような輩が焼いたケーキでも、そこそこ需要がありました(今はいいお店がたくさんできたので、是非そちらにお任せください!)。

このクリームのレシピはその時に作っていた豆腐クリームのレシピです。
元々は福岡県久留米市にある「古民家レストランはぜ」の平田シェフのところで住み込みで1ヶ月働いていた時に教わったものなのですが、少しアレンジしてあります。
少し工程が複雑ではあるのですが、豆腐クリーム特有の臭みもあまりなく、寒天でを使うのでダレもなくてとても使いやすいクリームです。
是非ご活用ください!

【スポンジ】
お好みの「マリールゥのパンケーキミックス」をお使いください。

【豆腐クリームの材料】
絹ごし豆腐 1丁
メープルシロップ 80g
寒天パウダー 4g
菜種サラダ油 10g(なければ普通のサラダ油でも可)
塩 1g
水 90cc
バニラエッセンス適当

【デコレーション用のフルーツ】
バナナ、いちご(お好みのフルーツでどうぞ)

1. 鍋にお湯を湧かし、豆腐を手で崩していれ、10分茹でる。ザルに上げて冷めるまで水を切る(ポイント!茹でるとお豆腐臭さがなくなります)。

2. 鍋に水、メープルシロップ、寒天パウダー、塩を入れて寒天を煮溶かす。溶けたらサラダ油を入れて泡立て器で攪拌して乳化させる。

3. フードプロセッサで水切りした豆腐を滑らかになるまで回し、2を熱いうちに加えてさらに攪拌する。

4. 3をバットなどの容器に移して、冷蔵庫でよく冷やす。

5. 4をフードプロセッサに入れ、バニラエッセンスを加えながら滑らかになるまで攪拌する。そのままでも良いですが、裏ごしをすると舌触りがなめらなになります。

6. パンケーキはレシピ通りに3枚焼いて冷ます

7. バナナを輪切りにする。

8. お皿にパンケーキを載せ、クリーム、バナナ、クリーム、パンケーキ、クリーム、バナナ、クリーム、パンケーキ、クリームの順で重ねていく。

9. イチゴとろうそくをのせて完成!

仕上がりはズタズタになりますが、子供と一緒にデコレーションすると超盛り上がります!笑

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クリスマスにパンケーキと共に聴きたい音楽たち、café marilouで定番だった音楽を中心にセレクトしました。

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もしこの記事を読んで興味が出たら、是非「マリールゥのパンケーキミックス」を食べてみてください。通販、もしくは全国のお取扱店にてお求めいただけます。

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