見出し画像

一汁一菜生活


こんにちは。

土井先生の「一汁一菜でよいという提案」を読んでしっかりと影響されたので、最近は味噌汁とごはんのセットでよく食べています。

数年前まで糖質を気にしてほぼお米を食べていなかった(そのくせパンやスイーツは食べる)のが信じられないくらい、最近はお米をたくさん食べています。

味噌汁は難しくないので私でも続けられています。
偉いので写真の記録。

茄子の味噌汁
長谷川あかりさんの投稿で見た目玉焼き味噌汁
卵と味噌汁って合うんだ、、、!
油揚げときのことか
ブロッコリーも最近味噌汁に入れるようになった
これはインスタントか、、?
鮭おいしい
かぼちゃ入り
すっごく甘くて大好きな味噌汁
豆腐やらわかめやら
いっぱい入れすぎると少し見栄えが、、
こちらもいろいろ入れている
わかめは入れすぎ注意なのかな
軽井沢のちもと餅と一緒に。
長崎土産の急須かわいいな。
足りなくてごはんも追加
くるみ味噌も軽井沢で買ってきたもの。
シンプルに大根とわかめ味噌汁
実家でよく食べたなぁ。
豚汁うまい
無印週間でゲットしたぬか床で漬けたぬか漬けも。
あんまり美味しくできなかった、、
七味ふりかけは軽井沢で購入。
寒くて初めてのおでん🍢
大根はもっと長時間染み込ませなきゃだめだなぁ。
美味しかった。
2日目はもっとしみてた。
ブロッコリーとじゃがいもは相性よし。
生しいたけを初めて買ったのだけど、厚みがあってとっても美味しい!
今日食べたごはん。
なめこを初めて買って入れてみた。
素敵な和食


おわり

いいなと思ったら応援しよう!