マガジンのカバー画像

ロジカルクッキング

10
調理家電をフル活用して「機械」に手間のかかった美味しい料理を作ってもらいましょう。 洗濯も食器洗いも機械がするように、忙しい中料理に人手を掛ける時代はもうおしまい。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

地味にスゴイ、ヘルシオ(料理編③)

今日もヘルシオおすすめの料理(レシピ)のご紹介。 これまで3回に渡ってヘルシオについて熱く語ってきました。 特にヘルシオ界隈から何かもらえるとかではない、ただの愛の叫びです。 今日は「まかせて◯◯」「ソフト蒸し」などのくくりではない単体のレシピたちをご紹介します。 ゆで卵・温泉卵普通、電子レンジでは作れないゆで卵。 内部の水分が加熱され水蒸気になる際、体積が爆発的に増え(基本は水が水蒸気になると体積1700倍)、殻で閉じ込められている水蒸気が耐えきれず爆発するわけです

地味にスゴイ、ヘルシオ(料理編②)

これまで2回に渡ってヘルシオについて熱く語ってきました。 昨日は料理のうち「まかせて調理」だけでもりだくさんになってしまいました。 今日はその続きです。 ソフト蒸し昨日紹介した「まかせて調理」に続き、これぞヘルシオの真骨頂。 ホットクックでも「蒸し」はできるよ?と思った方。ノンノン。 ヘルシオでは65~95度の5度刻みで蒸すことができるのです。(旧型は70度以上) ホットクックでは100度でしかできないのです。 70度を含めた低温蒸しをするために

地味にスゴイ、ヘルシオ(料理編①)

ヘルシオウォーターオーブンで作れる簡単おいしい料理のご紹介。 前回はヘルシオウォーターオーブン(以下ヘルシオ)でなぜ料理が美味しくできるのか、について理論でご紹介しました。 箇条書きして整理していたらあまりにもおすすめレシピが多くなったので、レシピ紹介は何回かに分けることにしました。今日はおまかせ◯◯。 ※ちなみに参考までに我が家の料理写真を貼りますが、私の写真技術及びお皿のセンスが料理の美味しさに追いついておりませんので、あくまでも参考までにご覧ください。 ほんとに

地味にスゴイ、ヘルシオ(理論編)

ワーママの新三種の神器の一つ、ホットクック。魔法の鍋のことである。 多くのワーママさんがホットクックは導入しているものの、私個人としてはもう一つ、おすすめしたい調理家電があるのです。 同じくSHARP製のヘルシオウォーターオーブン。 名前の通り、ウォーター(=過熱水蒸気)を使ったオーブン。 今日はなぜヘルシオウォーターオーブン(以下ヘルシオ)がなぜ料理を美味しく作れるのか、ご紹介。 今回はガチガチの理論編なので、とりあえず理論とかはいいのでおすすめ料理が知りたいよー