地味にスゴイ、ヘルシオ(理論編)
ワーママの新三種の神器の一つ、ホットクック。魔法の鍋のことである。
多くのワーママさんがホットクックは導入しているものの、私個人としてはもう一つ、おすすめしたい調理家電があるのです。
同じくSHARP製のヘルシオウォーターオーブン。
名前の通り、ウォーター(=過熱水蒸気)を使ったオーブン。
今日はなぜヘルシオウォーターオーブン(以下ヘルシオ)がなぜ料理を美味しく作れるのか、ご紹介。
今回はガチガチの理論編なので、とりあえず理論とかはいいのでおすすめ料理が知りたいよーって方は次回をお楽しみに。
1.過熱水蒸気で調理するって?
水は100度になると気体の水蒸気になります(小学校理科)。
気体の水(水蒸気)が液体の水に戻ろうとする時、熱を放出します(中高理科)。(以下写真は次のリンクより拝借)
その原理を活かし、水蒸気から水に戻るときの熱を食材に加えることで食材があたたまります。
その原理は「打ち水」や「汗」などと真逆。打ち水も汗も蒸発することで地面や身体から熱を奪うことで涼しくなるわけです。
2.酸化させないこと、それが一番大事
酸素って呼吸で必要なんだから大事なんでしょ?と思いがち。でも我々の身体にとっても食品にとっても実は「酸化」は大敵。
よく食品ラベルに「酸化防止剤」って書かれてませんか?
「抗酸化作用がある」食品ってありがたがられませんか?
そう、食品のおいしさも「酸化しないこと」が命なのです。
酸化=劣化。
ヘルシオで食材を水蒸気で覆うように調理をすれば、全面「水」に触れているわけで、つまりは酸化しづらいということになります。
一方フライパンでの調理は調理中ずっと表面が酸化し続けています。
ビタミンCなどは酸化によって減少しやすいため、過熱水蒸気で焼くことで美味しさを保ったままにできます。
3.減塩・脱油ができてヘルシー
普通のオーブンはドライヤーと同じように熱風を食材に当てるのに対し、ヘルシオは過熱水蒸気で熱を与えます。過熱水蒸気の場合、熱風に比べて8倍の熱量を与えられるそうです。
一気に8倍のパワーで熱が与えられると、食材内部の油が溶け出し、過熱水蒸気が液体になった水と混ざり合うことでどんどん下に落ちていきます。
詳しくはこちらを…と言ってもさらに難しい言い回しですが。
フライパンで焼くより、油や塩分が落ちることで、ヘルシーなのさ。
4.おまかせ機能
料理の種類や食材の量によって調理時間はバラバラ。焼きすぎたり、生焼けだったりは嫌ですよね。
ヘルシオはそんなこと考えなくていいのです。
皿に何か載せて「おまかせ」を「ピッ」。
ヘルシオちゃんが食材の量や温度などを見極めていい感じに仕上げてくれます。
例えば冷凍の肉と常温の野菜。温度が違うものを入れてもそれらを見極めて熱を与えてくれるんだって。賢い。
5.ソフト蒸し
とりあえず70度で蒸しておけばだいたい美味しい、と言っても過言ではない。ほうれん草、さつまいも、かぼちゃ。
さつまいもやかぼちゃはソフト蒸ししたものをキッチンに置いておけば小人さん(弊娘)がどんどん胃袋に入れていきます。スイーツの甘さ。
ホットクックでも蒸し機能はあれど、温度調節ができない。
火が通りやすい青菜などはヘルシオでのソフト蒸しがおすすめです。
ほうれん草のおひたしをする際、茹でてる人結構いると思いますが、茹でると美味しさが水に流れちゃうよー!
蒸すと栄養がそのまま食材に残るので本来の美味しさをまるっと味わえるってわけ。
6.缶詰や卵が温められる
電子レンジでゆで卵を作ろうとしたら…爆発しますよね。これまで温められなかったものも、過熱水蒸気なら大丈夫。
レトルトカレーを銀色の袋ごとそのまま。卵をそのまま。
(先程のヘルシオリンクから拝借)
7.焼く・蒸す同時調理
2段のヘルシオの場合、上段と下段で別々の調理方法が可能。
ボタン一つで調理方法の異なる2品が出来上がる!
(ちなみにこの機能、私の料理脳の方が追いついておらず、未経験…)
7.ヘルシオ持ってるけどレンジ機能しか使ってない…
という人は、ぜひこちらのブログを参考に。
ホットクックと基本は同じ。食材+食材の0.6%の塩分でおまかせ。
グラタン皿に冷蔵庫にある野菜と肉と塩をいれておまかせ焼きすれば大体美味しいものが出来上がりますよ。
レンタルもできるよ
いいことはわかった。
でも10万近い商品を買うのって勇気がいる…。
そんなときはレンタルしてみましょう。百聞は一見にしかず。
早く家電もサブスクになってほしいな、と個人的に思っています。
まとめ
今日はなぜヘルシオウォーターオーブンが美味しく料理を作れるのか、理論のお話でした。
次から3回に渡って、実際に私がヘルシオで作っているおすすめ料理(ゆで卵、とかも含むよ)をご紹介します。
また、明日。
ヘルシオでのおすすめ料理紹介はこちら。
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