すき焼き

今月もお肉の定期便がサカエヤさんから届き、それにはすき焼き用と明記されていたので週末の夕ご飯に決定。サザエさんではお給料日にすき焼き鍋を囲んでいたようなので我が家の頻度はぐっと少ない。おばあちゃんの家で賑やかにごちそうになるくらい。

というわけでまずは家族のスケジュール調整から始まる。5人家族から3.5人家族になり、しかもそれぞれデートが仕事か知らないけどあまり家でご飯を食べない。4人が集まれる日を賞味期間内に確保できたら半分勝ったも同然。

そう。鍋物は一緒につつく気心のしれたメンバーが大事。それは家族である必要はなくて友人でも全然構わないけど1人や2人ではちょっと寂しい。

ようやく4人が揃うということで念入りに作り方まで調べて準備。

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以前松阪に行った時にはお給仕の人がお砂糖とお醤油で絶妙に味付けてくれたけれど、その加減がわたしには無理。なので割下をお酒と味醂とお醤油100mlにお砂糖30gで煮立てておいた。

まずは牛脂で長ネギを焼き付ける。

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それを一度取りだしてからお肉を軽く炒めて割下で味付けして溶き卵でいただく。

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薄切り肉は手に入りにくく、サルモネラを恐れて生卵を食べてはいけないと言われていたアメリカでこのすき焼きがどれほど恋しかったかとか。

あっという間にお肉は終了してお野菜などを並べる。

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割下は便利。関西人としては多少悔しい思いはあるけれど失敗がない。

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こうして4人の宴もたけなわとなり、話題の中心は娘の婚活の進捗具合。何かとネガティブ発言を繰り返すごきげんパパ♡のことを翌日娘は「あれは内心この話に賛成しているからこそと思う」と分析して私を驚かせる。なるほど〜さすがパパ♡のことをよくわかってる。

すき焼きが求心力となって久しぶりに4人で囲んだ食卓はそれなりに意味があったような気がする。さてさて次集まるのはいつのことやら。来月のお肉の定期便が今から楽しみ。

一気に秋の雨で気温が下がってきました、体調管理しつつ良い日曜日をお過ごし下さい。


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