迷走するパン作り
悩ましい
ツインバード2斤用が調子が悪くなって新しいホームベーカリーを買いました。
先日早速作りました。
ぷっくり焼けました。
ツインバードで作っていた時とほとんど同じ量の強力粉で作り、こんもりパンが焼けたのだけど、食べてみると、なんか みっちり。
ミッチリミッチリなんですよ。
キメも細かくて良いのだけど、ミッチミチ。
わたしが好きなパンはふんわり系なんだって、このパンを食べて気付きました。
ツインバードの美味しいところはふんわりのパンが焼けたこと。
むむむ えー、、、 買っちゃったし え〜
考えました。
どうする?
🤔←まさにこれ
もしかしたら、強力粉250gは一斤用のパンケースの中は狭くてのびのびできないんじゃないかと思い至りました。
それならば、「3D匠の技」というこねの得意なパナソニックにこねと発酵をやってもらい、焼きは2斤用のツインバードにやってもらうか。
で、今日やってみました。
二つのホームベーカリーを駆使してのパン作り。
一体焼き時間をどのくらいにして良いのか分からず、とりあえず50分にして、焼けるまで何度も何度も、10回くらいツインバードの窓を覗いて焼け具合を確認して結局50分まるまる焼きました。
ちょっと焦げました。笑
ちょっと平べったいけど、焦げたけど、なんか美味しそう。
切ってみたら、美味しそうじゃなくて失敗した模様。
ふわふわパンはできませんでした。
ただ、みちみちパンではありませんでした。
パンを焼くのは難しい。
次こそはー!
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