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人参ケーキ☆レシピ

梅干しを隠し味にしたしっとりやさしい人参ケーキです。
チーズクリームを添えると、さらに美味しくなります♪
材料(パウンド型1台分)
卵  2個
キビ砂糖 80g
米油   80g
牛乳   40g
米粉   100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 (米粉に加える)
ベーキングソーダ  小さじ1/2 (米粉に加える)
シナモンパウダー  小さじ1/2 (米粉に加える)
ナツメグ  ふたふり  (米粉に加える)
アーモンドパウダー30g
くるみ   40g(予熱なし160℃で15分から焼きし、細かく刻む)
ブランデー漬けレーズン 30g
人参   正味 100g(すりおろす)
梅干し  正味10g(種を取り除き、つぶしながら包丁でたたく)

写真は2倍量(パウンド型2台分)
卵をボールに割り入れ、泡だて器でほぐし、
砂糖を加えて混ぜる。
米油も加えて混ぜる。
牛乳も加える。
アーモンドパウダーを加えて混ぜ、
粉類をふるい入れて混ぜる。
人参、レーズン、梅干し、くるみも順番に混ぜる。
均一に混ぜて生地のできあがり。
生地はゆるめでしゃばしゃばしている。
パラフィン紙をしいた型に流し込む。
180℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。
型からだして、冷ます。
チーズクリームの材料
クリームチーズ200g
粉砂糖50g
レモン汁10㏄
クリームチーズを電子レンジで柔らかくして、粉砂糖、レモン汁と合わせる。
冷めた人参ケーキをスライスして、
チーズクリームを添える。
人参ケーキに
瓶に詰めたチーズクリームを添えて
おみやげに♡
ケーキもクリームも要冷蔵です。


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