マガジンのカバー画像

アイスクリーム奮闘記

18
福岡でスクリームアイスクリームというアイスブランドを立ち上げました。福岡に引っ越してきて、最高のアイスクリームが出来上がるまでの軌跡です。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

23.10.30 ブランドの固定概念を覆しにいく

23.10.30 ブランドの固定概念を覆しにいく

パッケージをデザインして
単価を下げるために大ロットで印刷して
固定のラインナップをつくり
通年で安定的に供給できるように製造する
それがブランドのあるべき姿だよね。
という当たり前が、存在していた。

それって「食のロマン」を阻害する要因でしかないなんてことは、よく考えなくても分かることなのにな。

生産者との出会いで始まったブランドなのに、
冬にしかとれない果物を、夏にもアイスとして出せるよう

もっとみる
23.10.29 商品開発について思うこと

23.10.29 商品開発について思うこと

この時期になると、毎年マックの三角チョコパイが食べたくなる。
先日、2日連続で真夜中に食べたくなったが、流石に遅い時間ので、車を走らせる代わりに、ネットで三角チョコパイや季節のスイーツ商品を調べていたら無事寝落ちした。(よかった・・)

マックの商品開発力はすごい。

冬に食べたいグラコロなどの毎年やってくる季節商品、今販促しているN.Yバーガーズと限定商品も毎回魅力的だけど
何よりも、定番の商品

もっとみる
23.10.28 和への挑戦

23.10.28 和への挑戦

アレルギー+風邪+胃腸炎のダブルコンボで、昨日は1日お休み。久しぶりに、朝から夜までずっと部屋に閉じこもって横になっていた。
ストレスかな。この、日々の格闘も、身になり笑い話になるときが来るのだろうか。

知人で起業してガンガン展開している人たちを見て、私はいつまでも何をしているんだろうと焦ったりもする。いつまでもこんな感じなのかなと不安になったりもする。
店舗を広げることも、フォロワーがたくさん

もっとみる
23.10.26 会社づくりは仲間あつめ

23.10.26 会社づくりは仲間あつめ

自分の心に素直になって、身の回りを整理整頓したら、信頼できる仲間が現れてきた。

財務のプロ、久末さんは、出会って3回目でお父さんと会い、家の事情にまで入り込んできて
次は一緒に銀行と税理士に会いに行ってくれることに。

帰った後に送ってくれたメッセージ
「プロローグを終えて第一話が熱くなってきましたね。」という言葉にぐっときた。
この人は、私たちの事業の物語の一員になってくれてるんだ、と嬉しくな

もっとみる
23.09.05 ブランドはどう作られるのか?アイス屋の苦悩と世紀の大発見

23.09.05 ブランドはどう作られるのか?アイス屋の苦悩と世紀の大発見

SCREAM ICE CREAM3年目の希望と苦悩

ブランドを立ち上げて3年間、オンラインとイベントを中心に活動を続けてきた私たち。
最近、ついに実店舗を作る決意を固めた。
オンラインでのアイスクリームの販売には限界を感じていたし
私とパートナーのシンヤ・スクリームに合うやり方を色々考えた結果、やっぱり拠点を持ちたいと思ったし
何よりも、やっと「いいかも」と思える物件が見つかったことも現実的にな

もっとみる