![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128397017/rectangle_large_type_2_f8ed5bb962773d45317ca6734e257b1e.png?width=1200)
レシピメモ〜焼き生春巻き〜ヴィーガン
インスタveganbunnyさんのレシピ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128397151/picture_pc_91b88cde2ead1d6ca70958e4179445a6.png)
一回作ってみたけど美味しかった!巻くのは難しく、皮は硬めになってしまったけど😂
材料
ライスペーパー
ご飯(玄米使用)
豆腐(油揚げや厚揚げか固いやつがいいかも)→甘辛く焼き、細く切る
きゅうり
アボガド
パクチー
白胡麻
のり
ごま油
1.好みの具材を細くカット
2.豆腐は甘辛く炒めてカット(しょうゆxメープルシロップとか、ヴィーガンめんつゆがあるならそれでもいいのかも?、みりん酒砂糖醤油もいいかも)
3.ライスペーパーに海苔を敷いて、ご飯と具材を巻く
4.ごま油で炒め、白胡麻をまぶす
手間だけど焼けばくっつきにくいから、お弁当でももっていけた◎醤油とか、ヴィーガンマヨネーズつけて食べても良いのかも!もしくはヴィーガンマヨネーズは、巻くときに中に塗ってもいいのかも。レモンとか搾っても美味しそ〜!
また作りたい!
ヘルシーに油使わないなら、焼かずに単なる生春巻きでもいいのかも?
ワックスペーパーで仕切れば、くっつかずにお弁当いけるかな?
単純にこのメニューでのり弁みたく、お弁当箱などに詰めてもいいのかも!ライスペーパーで包むのは結構手間だからね。ちらし寿司風もありかもね🌿
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?