見出し画像

【レシピメモnote】梨の薬膳スープ

お久しぶりです。
自炊力アップのためにレシピをメモしていきたいと思います!
作ったら感想や反省点も書きます!

材料
梨 1個
にんじん 1本
とうもろこし 1本
乾燥いちじく 数個
氷砂糖 数個

材料を洗って、鍋にかぶるくらいの水を入れ、45〜50分くらい煮る。

感想
2年くらい前に作った時は甘くて美味しかったけど、量が多くて食べきれなかったような記憶。次作るときは半分くらいでいいかも?

薬膳の効果
乾燥を潤す、血を補う、熱を冷ます、脾胃を労わる、脾胃と肝の働きアップ

出典
ロン毛メガネさんのYouTube

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?