
過去問解説『33回19番』(たんぱく質・糖質・脂質の構造)
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
たんぱく質、糖質および脂質に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)βシートは、アミノ酸側鎖間の結合により形成される。
(2)たんぱく質の4次構造は、複数のサブユニットで形成される。
(3)フルクトースは、ラクトースの構成要素である。
(4)ヒアルロン酸は、長鎖脂肪酸である。
(5)人体を構成する不飽和脂肪酸の大部分は、トランス型である。
(わからなくても、考えて答えを出してみると効果的です!)
・どんな話か?
私たちが生きるために必要としている栄養素のメインといえば、たんぱく質・糖質・脂質の3つです。ふだんの生活では、どの食べ物に多いか?という視点で考えますが、物質として詳しく見れば、もちろん化学的な構造を持っています。
それぞれの栄養素はどんなカタチをしているのか?栄養素の構造と分類に関する問題です。
ここから先は
2,913字
/
3画像
【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)
¥550 / 月
初月無料
marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?